市信访局举办全市信访事项复查复核业务专题培训

发布时间:2017年12月28日    来源: 本站    浏览次数:41次

                                  

为深入贯彻落实党的十九大和市委十三届二次全会精神,全面加强信访基础工作和推进法治信访建设,提高全市信访系统用法治思维和法治方式的能力,成都市信访局于1221日至22日联合新都区信访局共同举办了“全市信访事项复查复核业务专题培训”,28个市级部门相关处(室)负责人和业务经办人、22个区(市)县信访局分管副局长和业务科长、市信访局相关业务处(室)、新都区各乡(镇)、各部门信访工作相关人员共计200余人参加了此次培训。市信访局、新都区委相关领导出席培训班开班仪式。

此次培训邀请了四川省信访局督查督办(复查复核)处、市信访局政策法规处和核查督办处相关负责人为学员授课。培训就 “当前复查复核形势及要求”、“依法分类处理信访诉求及案例解析”等专题,用深入浅出的讲解、生动形象的案例剖析给广大学员做了培训。同时,市人社局、市国土局、市环保局和双流区、温江区、新都区分别就依法分类处理信访诉求和依法开展信访事项复查复核工作进行了经验交流。

在结业仪式上,市信访局到会领导对新都区委、区政府对此次培训的高度重视和大力支持表示了感谢,对此次培训取得的成效给予了充分肯定,要求广大信访干部一是要始终坚持依法行政,牢固树立法定职责必须为、法无授权不可为的理念,运用法治思维和法治方式处理信访诉求工作;二是要切实推进法治信访,全面落实诉讼与信访分离制度,扎实推进依法分类处理信访诉求,不断规范信访事项复查复核程序,学以致用;三是要始终坚持以人民为中心,进一步树立新时代信访工作的新气象,要敢于担当,更要有新作为,切实履行信访工作职责使命。