成都放射高速公路 春节假期事故快处点全覆盖

发布时间:2018年02月11日    来源: 成都日报    浏览次数:10次

2018年春运大幕已经拉开,那么今年春节期间管辖环成都放射高速公路的高速公路交警一支队,会采取哪些措施保障大家都能安全畅通的回家呢?高速公路一支队副支队长高峰,向记者介绍,今年春运工作开始前,高速公路一支队先期已作了充分的分析研判,并根据2017年春节和其他长假期间交通流量变化情况,逐一对缓堵保畅工作进行了安排部署。重点是事故快处点全覆盖和规范接处警等两项措施。去年国庆节期间,高速公路一支队在车流量较大的一、二、三、四、五大队率先铺开,在辖区高速公路设立了事故快处点,并通过媒体向公众公布了报警电话和快处点位。十一个大队的报警电话不仅接受事故报警,同样接受群众的咨询、求助等事项。

记者同时还了解到,为了提升今后各大队事故处理和缓堵保畅效率,降低车辆滞留可能带来的事故风险,高速公路一支队综合以往接处警好的做法和经验,已制定了新的接处警操作规程,并将在春节假期“全面上线”。各大队今后将根据各类警情,按照规程规范掌握信息、快速接转警情、降低“二次事故”风险。此外,规程中特别针对交通事故现场处置和指导当事人自我防护提出了要求,且具备实际操作性。

以《操作规程》中提到的遇轻微事故当事人拒绝撤离现场的情况为例,今后高速交警在正常了解事故现场位置、方向、有无人员伤亡、车辆能否移动等基本情况以后,还会告知当事人:“高速公路极易引发二次事故造成人员伤亡,按照规定轻微事故必须迅速撤离现场。否则我们将予以处罚,如果发生二次事故还将承担相应事故责任。”在与当事人沟通过程中,将不撤除现场可能造成的风险和将要承担的法律责任说透、说清楚。事故民警到达现场首先撤除现场,还要对这种不撤除现场的行为实施处罚。

春节期间高速公路一支队事故快处点

一大队(成渝高速)事故快处点:成都收费站、龙泉湖收费站、简阳北收费站、简阳西收费站。报警电话:028-84720110。

二大队(成南高速)事故快处点:南充至成都方向淮口服务区。报警电话:028-84208122。

三大队(成雅高速)事故快处点:成雅高速公路新津南收费站事故中队内。报警电话:028-81518110。

四大队(成绵高速)事故快处点:成绵高速公路八角服务区内。报警电话:0838-2601122。

五大队(成自泸高速)事故快处点:上行为永兴服务区;下行为仁寿收费站三中队。报警电话:(白天)028-36390110、(夜间)18328702731。

六大队(都汶高速)事故快处点:都江堰西收费站岗亭处。报警电话:028-61721110。

七大队(成德南高速)事故快处点:金堂收费站大队部、中江收费站中队驻地。报警电话:028-61563110。

八大队(成德绵高速)事故快处点:成都至绵阳方向彭州服务区、绵竹停车区。报警电话:18011566884。

九大队(成安渝高速)事故快处点:禾丰收费站旁队部、洛带收费站队部。报警电话:028-27066822。

十一大队(二绕高速西段)事故快处点:二绕西段崇州收费站、煎茶收费站、郫都区收费站。报警电话:18190810110。

十二大队(二绕高速东段)事故快处点:二绕东段龙泉湖收费站。报警电话:13890322325。

(吴整 记者 杜文婷)