习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众

发布时间:2018年02月14日    来源: 成都日报    浏览次数:24次


祝福全国各族人民新春吉祥 祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛

中华民族传统节日农历春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到四川考察调研,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。这是2月11日上午,习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村贫困户吉好也求家中看望,听10岁小女孩吉好有果唱《国旗国旗真美丽》。 

新华社记者 鞠鹏 摄

中华民族传统节日农历春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到四川,就贯彻落实党的十九大精神以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神进行调研,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。

初春的巴蜀大地,春寒料峭,蕴含着勃勃生机。2月10日至13日,习近平在四川省委书记王东明、省长尹力陪同下,来到凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州、成都市等地,深入村镇、企业、社区,考察脱贫攻坚和经济社会发展工作,在汶川考察灾后恢复重建发展情况,给各族干部群众送去党中央的亲切关怀。

地处四川西南部的凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区和四川省民族类别、少数民族人口最多的地区。由于自然条件差和发展相对不足,该州是全国集中连片深度贫困地区之一,17个县市中11个为国家扶贫开发工作重点县。习近平十分惦记这里的群众。11日上午,雪后的大凉山艳阳高照,沿途雾凇银光闪闪。习近平乘车沿着坡急沟深的盘山公路,往返4个多小时,深入大凉山腹地的昭觉县三岔河乡三河村和解放乡火普村看望贫困群众。

三河村平均海拔2500多米,是一个彝族贫困村。习近平沿着石板小路步行进村,察看村容村貌和周边自然环境。他先后走进村民吉好也求、节列俄阿木2户贫困家庭看望,详细观看门前的扶贫联系卡,同主人亲切拉家常,询问生活过得怎么样,发展什么产业,收入有多少,孩子有没有学上。他饶有兴趣地听10岁小女孩吉好有果唱《国旗国旗真美丽》,并带头鼓掌。在村民节列俄阿木家,习近平同村民代表、驻村扶贫工作队员围坐在火塘边,一起分析当地贫困发生的原因,谋划精准脱贫之策。大家用朴实生动的语言表达了见到总书记的喜悦和幸福,畅叙了党和政府对彝族同胞的关怀关爱,述说了脱贫攻坚行动给乡亲们带来的大量实惠,人人都边说边激动得流泪。习近平饱含深情地说,我一直牵挂着彝族群众,很高兴来到这里,看到大家日子一天天好起来,心里十分欣慰。得知近年来村里大力发展种养业,引进优良品种的牛猪羊,家家户户种植了马铃薯、核桃、花椒,农民收入持续增加,习近平十分高兴。他强调,发展特色产业、长期稳定致富,都需要人才。要培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能,提高本领,还要移风易俗,通过辛勤劳动脱贫致富。习近平指出,我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。

解放乡火普村是易地扶贫搬迁的新村,搬迁新房沿公路依山而建。习近平走进贫困户吉地尔子家的新居,在院内平台远眺火普村全貌,听取该村推进易地扶贫搬迁、彝家新寨新村建设、产业扶贫和公共服务保障等情况介绍,随后进屋察看住房功能布局,了解一家人生产生活情况。习近平指出,这里的实践证明,易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,一定要把这项工作做好做实。搬迁安置要同发展产业、安排就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展。

离开村子时,身着彝族盛装的村民们排起长队,齐声向总书记问好,向总书记拜年。村党支部书记代表村民向总书记献上彝族传统服饰查尔瓦,表达对总书记的爱戴之情。习近平同乡亲们亲切握手,祝乡亲们新春吉祥、生活越来越好。村民们又动情唱起《留客歌》。掌声、歌声、欢呼声在村子里久久回荡。

当天下午,习近平从西昌前往成都。一下飞机,便来到天府新区考察。天府新区于2014年10月获批为国家级新区。习近平结合视频、沙盘、展板,详细了解兴隆湖生态治理成果、沿湖产业规划布局、中国(四川)自由贸易试验区建设情况。他指出,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

电子信息产业是实体经济的重要产业。习近平十分关心这一领域的最新进展。在成都中电熊猫显示科技有限公司,习近平听取了公司总体情况和四川省、成都市电子信息产业情况介绍,察看企业自主可控网络信息安全产品,并深入车间观看新一代液晶面板生产工艺流程。他勉励企业抢抓机遇,积极发展军民融合产业,提高企业自主创新能力和国际竞争力,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

今年是“5·12”汶川特大地震10周年。10年前的那场大地震,山崩地裂,满目疮痍,给人民生命财产造成巨大损失。灾区恢复重建怎么样?群众日子过得怎么样?习近平十分牵挂。12日上午,他专程来到阿坝州汶川县映秀镇。这里是汶川特大地震震中地。10年前地震发生后不久,习近平就冒着余震来这里考察抗震救灾情况,慰问受灾群众。10年过去了,这里发生了翻天覆地的变化,一片祥和安宁。习近平首先来到漩口中学遗址,向汶川特大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮,并三鞠躬。他叮嘱一定要把地震遗址保护好,使其成为重要的爱国主义教育基地。

之后,习近平前往映秀镇场镇。这里街道规划有序,店铺林立,年味很浓。习近平在街道入口处下车,结合展板听取汶川特大地震灾后恢复重建及发展情况汇报。他强调,灾后恢复重建发展取得历史性成就,展现了中国共产党的坚强有力领导和我国社会主义制度的优越性,要在推动产业发展、民生改善等方面继续发力,把人民家园建设得更加美好。

蒋维明一家在这里经营“茶祥子”制茶坊,带动了当地一批群众靠采茶制茶脱贫致富。一家人热情邀请总书记到店里看一看。习近平察看了传统黑茶制茶工序,亲自体验酥油茶制作流程。听说店里的窝窝茶远销“一带一路”沿线,习近平希望他们精益求精、创造名牌,为“一带一路”建设多作贡献。

不远处的博爱新村饭店正忙着准备午餐。习近平来到店前,关切询问生意好不好,一年能挣多少钱。店主杨云刚向总书记汇报,托党的福,小店旺季淡季客人都不少,收入养活全家6口人还有富余。习近平听后很高兴。在主人邀请下,他愉快地参与炸酥肉、磨豆花,边体验边同一家人交流,一幅其乐融融的场景。习近平同闻讯赶来的居民群众亲切交谈,祝大家在用勤劳双手建设美好生活上取得更大成绩。

离开映秀镇,习近平又来到率先推行农村集体产权制度改革的成都市郫都区战旗村考察。该村是全国文明单位、四川集体经济十强村,村集体资产达到4600万元,集体经济年收入超过460万元,村民人均可支配收入超过2.6万元。习近平进入“精彩战旗”特色产业在线服务大厅,察看特色农副产品和蜀绣等手工艺品展示,观摩人人耘“互联网+共享农业”互动种养平台操作,还自己花钱买下一双当地群众做的布鞋。习近平强调,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是加快农村发展、改善农民生活、推动城乡一体化的重大战略,要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

春节在即,村里照全家福、写春联福字、包汤圆等新春民俗活动丰富多彩。习近平每到一处,都驻足同群众交流,他说:“我是人民的勤务员,让人民过上好日子是我们共产党人的初心、宗旨。”临行前,村民们欢呼着簇拥上来向总书记拜年,习近平热情同村民们打招呼,祝乡亲们安逸舒适、新春快乐、阖家幸福。

13日上午,习近平听取了四川省委和省政府工作汇报,对四川各项工作取得的成绩给予肯定,希望四川深入贯彻党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央决策部署,锐意进取,埋头苦干,推动治蜀兴川再上新台阶。

习近平指出,党的十九大指明了党和国家事业前进方向,为中国这艘承载着13亿多人的巨轮前行立起了新航标。全党全国全社会要把党的十九大精神参悟透、领会好,更好把握党的十九大各项战略部署的整体性、关联性、协同性,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来。要多调研、摸实情,盯住抓、抓到底,崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。

习近平强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标。要夯实实体经济,深化供给侧结构性改革,强化创新驱动,推动城乡区域协调发展,优化现代化经济体系的空间布局。要抓好生态文明建设,让天更蓝、地更绿、水更清,美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合。要增强改革动力,形成产业结构优化、创新活力旺盛、区域布局协调、城乡发展融合、生态环境优美、人民生活幸福的发展新格局。

习近平指出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,常怀忧民、爱民、惠民之心,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、医疗卫生、社会保障、社会稳定等民生问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要坚持抓发展、抓稳定两手都要硬,深化民族团结进步教育,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。要认真贯彻落实党中央关于在全国开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,把社会稳定工作做得更细致、更扎实、更紧密。

习近平强调,党的十九大把党的政治建设摆在突出位置,强调党的政治建设是党的根本性建设,这是有深远考虑的,也是有充分理论和实践依据的。要坚持党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要认真学习贯彻党的十九届二中全会精神,教育引导广大党员、干部牢固树立宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,全面加强和规范党内政治生活,涵养积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。

丁薛祥、刘鹤和中央有关部门负责同志陪同考察。(新华社成都

原标题:祝福全国各族人民新春吉祥 祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛——习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众 


相关新闻

习近平总书记在川调研引发强烈反响 

牢记总书记嘱托 落实总书记要求 加快建设全面体现新发展理念城市 奋力实现新时代“三步走”战略目标


成都中电熊猫显示科技有限公司员工收看习近平总书记来川调研考察的新闻报道,不时爆发出热烈的掌声和欢呼声,激动之情溢于言表。

郫都区战旗村党总支部书记高德敏回忆习近平总书记到村考察的情形,依然激动不已。 (成都日报记者 胡大田 朱大勇 摄

春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在四川调研,在全市广大党员干部群众中引发强烈反响。省委常委、市委书记范锐平强调,全市各级各部门要牢记习近平总书记嘱托,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好习近平总书记对城市工作的总要求,强化从严治党政治责任,加快建设全面体现新发展理念城市,奋力实现新时代“三步走”战略目标。

2月10日至13日,习近平来到四川,就贯彻落实党的十九大精神以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神进行调研,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。

昨晚,成都天府新区直管区兴隆街道党工委书记胡泽龙和一些居民早早地守在了电视机前,准时收看习近平总书记来川调研考察的新闻报道。胡泽龙说,他们将落实好总书记要求,把地处成都科学城和鹿溪智谷起步区的兴隆街道各项事业发展好,为天府新区努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地贡献力量。

来自该街道保水村的贾丽也收看了当晚的新闻联播。她说:“总书记这次来到我们天府新区,让我们很激动。这两年,我们这里修起了环湖绿道,300米见绿、500米见园,生活太安逸了。我们要懂得感恩,要珍惜今天来之不易的幸福生活。”

郫都区战旗村在全市率先推行农村集体产权制度改革。昨晚,该村村民龙继彪早早地来到村民活动中心,和大家一起收看新闻。他按捺不住心中的激动:“就像那天在现场见到总书记一样。他对我们农村发展太关心了,始终把我们农民放在心上,能生活在这个时代太幸福了!”

调研期间,习近平总书记还考察了成都市电子信息产业。昨晚,在双流区西航港经济开发区的会议室里,大家一边收看新闻,一边认真记录。当画面播出总书记来到成都中电熊猫显示科技有限公司时,大家激动地鼓起掌来。成都中电熊猫技术组工程师段颖说:“这是我们的骄傲和自豪,更是对我们的激励。新的一年,要在品质检测工作上多下功夫,撸起袖子加油干,把我们自己的产品做成中国品牌。”

昨晚,市委常委办召开党支部组织生活会,省委常委、市委书记范锐平以普通党员的身份参加。会前,他和该支部的全体党员一道收看了新闻报道。看完报道后,大家踊跃发言,认为总书记心系人民的风范给大家树立了榜样,总书记心系四川的情怀增强了治蜀兴川政治责任,总书记务实落实的工作作风立起了对表看齐的标杆。

范锐平说,总书记此次考察是对市委全面贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的全方位检验,坚定了大家贯彻落实中央决策部署,加快推进建设全面体现新发展理念城市、奋力实现新时代“三步走”战略目标的信心和决心。

范锐平强调,各级各部门要贯彻落实好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,向总书记看齐,向党中央对表。

范锐平强调,要落实好习近平总书记对成都经济发展、生态建设、改革创新、乡村振兴、群众生活等工作的新要求。要用国际视野、长远眼光做好城市总体规划修编工作;要坚持绿色发展理念,重视生态建设,把绿色资源当作重要的战略资源,建设好天府绿道、龙泉山城市森林公园等重点生态工程;要夯实实体经济,深化供给侧结构性改革,强化创新驱动,发展新经济培育新动能,重点做大做强电子信息、生物医药等新兴产业,推进经济高质量发展;要落实好乡村振兴战略,推动城乡区域协调发展,让美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合,形成产业结构优化、创新活力旺盛、区域布局协调、城乡发展融合、生态环境优美、人民生活幸福的发展新格局。

范锐平强调,要把党的政治建设摆在首位,坚决落实管党治党政治责任,始终把全面从严治党摆在重要位置,切实提高统揽全局、协调各方能力,提升广大党员干部执政能力,发挥好各级党组织战斗堡垒作用,最大限度地凝聚共识,充分调动和发挥社会各方面力量,共同加快建设全面体现新发展理念城市,奋力实现新时代“三步走”战略目标。

市委常委、秘书长苟正礼参加市委常委办党支部组织生活会。


牢记统帅嘱托 汇聚强军力量 

——习主席到驻四川部队某基地看望慰问官兵在解放军和武警部队引起强烈反响

新春佳节来临之际,习近平主席来到驻四川部队某基地,深入发射工位和技术厂房,看望慰问部队官兵,代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以诚挚问候和新春祝福。

统帅的殷殷话语和深情厚爱,在解放军和武警部队引起强烈反响。广大官兵纷纷表示,习主席的深情牵挂,是他们奋进新时代、实现新作为的不竭动力,一定要认真贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,聚焦备战打仗,加快创新发展,全面提高履行使命任务能力,为实现党在新时代的强军目标作出新的更大贡献。

驻四川部队某基地连夜召开党委常委会,专题学习、深刻领会习主席的重要讲话,对学习宣传贯彻进行研究部署。基地党委常委一致表示,习主席到基地视察,充分体现了习主席的基层情怀、官兵情怀,彰显了习主席的领袖风范、人格魅力,令大家倍感温暖、终生难忘。基地将坚决贯彻习主席的重要指示要求,加快创新发展,全面提升航天发射和作战能力,为建设世界一流军队、建设航天强国提供坚实支撑。

基地广大官兵一致表示,习主席的重要讲话,体现了对航天事业发展、对新型作战力量建设的深邃思考和战略考量,体现了对基地建设发展的殷切期望和重托,一定要深刻学习领悟习主席的重要讲话精神,把领袖的嘱托烙在心里,把如山的使命扛在肩上,坚决做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心,切实把对习主席的崇敬爱戴内化为投身强军实践的思想自觉、外化为夺取航天发射任务圆满成功的不懈动力,以新气象新作为推动基地建设奋进新时代,为建设航天强国再立新功。

在现场受到习主席亲切接见的基地西昌发射测试站箭体动力室装配组组长张润红说:“近距离聆听习主席讲话,我倍感荣幸和自豪,主席的指示和关怀让我备受鼓舞。在后续的工作中,我将牢记主席重托,坚定航天报国志向,坚定航天强国信念,扎根山沟、努力工作,做习主席的好战士,为建设航天强国贡献更多力量!”

各战区、各军兵种、军委机关各部门迅速传达习主席的问候关怀。他们表示,一定要牢记习主席的重要指示。关心基层官兵,就是关心部队战斗力;把基层官兵放在心上,就是把强军兴军放在心上。各单位还发出通知,要求安排好节日期间基层官兵的生活,让大家过一个欢乐祥和的春节。当前,国防和军队改革深入推进,在转隶调整、编制压缩、兵力移防、合编组建过程中,基层官兵面临不少实际困难。各级部队党委表示,一定要按照习主席的要求,领导干部和机关扑下身子主动作为,设身处地为官兵解难题、办实事,激发官兵们强军兴军热情。

从戈壁大漠到海防一线,从北疆哨所到南国林海,收到习主席的新春祝福,各基层部队的官兵们倍感振奋,斗志更加昂扬,纷纷表示,习主席的亲切关怀,对春节期间坚守岗位的官兵来说,是最温暖的新年礼物。“西陲第一哨”——新疆军区斯姆哈纳边防连的官兵们正日夜守护在祖国的边境线上。连长朱建全说,一定要把统帅的关怀化为卫国戍边的强大动力,提高执勤巡逻能力,为祖国站好岗、放好哨、守好边,确保每一寸国土的和平安宁。空军航空兵某团官兵说,近年来,从中央军委到各级机关,坚持把工作重心放在基层,一系列暖心惠兵的政策陆续出台,一系列服务基层的举措相继落地,基层的条件大幅改善,官兵的精神更加振奋。作为人民空军的一员,一定要提高履行使命任务的能力,坚决捍卫祖国的领空。正在执行远海训练任务的南海舰队173编队全体官兵在远海大洋战风斗浪,精心组织针对性、对抗性使命任务课题演练。官兵们表示,一定牢记习主席嘱托,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,坚决完成各项任务,为维护国家主权、安全、发展利益作出新的更大贡献。(新华社北京2月13日电


撸起袖子加油干 为美好生活努力奋斗

我市干部群众收看收听习近平总书记来川调研新闻报道 

昨晚,中央电视台《新闻联播》播出习近平总书记在四川调研考察的新闻,我市党员干部群众通过电视、广播、网络等途径收听收看了新闻报道。大家一致表示,习近平总书记在春节前夕来到四川看望慰问各族干部群众,充分体现了总书记和党中央对四川的深切关怀,倍感振奋、深受鼓舞。

我们的生活一定更美好

“看到报道,我就像那天在现场见到总书记一样激动。”家住郫都区唐昌街道战旗村的村民龙继彪早早来到村民活动中心,和大家一起观看了《新闻联播》的报道。

“总书记春节前夕专程来到阿坝州汶川县映秀镇,看望慰问基层一线干部群众,充分体现了党中央对地震灾区的关怀。”邛崃夹关镇临江社区党支部书记李光友表示,作为最基层的社区工作者,一定要把总书记的讲话精神转化为做好各项工作的强大动力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

在都江堰市大润发超市内,习近平总书记来四川的新闻一播出,就吸引了不少市民和超市职工驻足观看。市民吴泽科说:“我感受到了习总书记对我们的关心,很暖心。在总书记的领导下,我们的生活越来越好了,感谢党和政府。”

在都江堰市幸福街道莲花社区,党员干部们围坐一堂,收听收看《新闻联播》。莲花社区党委书记杨亮激动地说:“我们的生活一定会越来越好!”

为成都经济高质量发展作出贡献

昨晚7时,我市新经济企业成都理想境界科技有限公司员工通过电视、网络等形式,收听收看习近平总书记在四川调研考察的新闻报道,大家深受鼓舞,倍感振奋。

理想境界技术总监李薪宇激动地说,作为直面市场的新经济工作者,一定会把习总书记的讲话精神转化为做好各项工作的强大动力,实实在在为成都经济高质量发展作出贡献。

“总书记指出,电子信息企业要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。而这也是我们一直努力的方向。”李薪宇告诉记者,去年11月,10台全球领先的idealens k2 vr一体机在成都洪泰智造工场正式下线并成功测试。idealens k2 vr一体机的研发方理想境界也正式将部分生产业务从深圳迁回到成都。这款全球领先的vr一体机产品未来将实现从研发到生产全部在成都完成,成为真正意义上的“成都造”。

2月13日晚上7时,我市金融科技公司成都质数金服公司的员工通过电视、网络等形式,收听收看新闻报道,大家深受鼓舞,倍感振奋。

质数金服ceo邓柯十分振奋地说,对于我们这样的新金融科技公司而言,我们一定把总书记的讲话精神作为我们各项工作的发展方向,并转化为强大动力。努力激发创新思维,用高质量的新型金融来推动成都经济高质量发展。

邓柯告诉记者,质数金服是一家以金融区块链技术为核心的金融科技初创公司,为各个金融业态提供金融科技服务。质数金服广泛服务于第三方支付、基金、银行、保险、金融资产交易所等机构。为金融和非金融机构提供基于分布式技术的核心总账能力、资金清算能力和交易服务。“我们把总部落户在成都,就是看好这里良好的金融环境。”对于公司未来的前景,邓柯满怀信心地告诉记者,成都当前在建设国家西部金融中心,对于他们这样的金融科技初创公司而言,意味着巨大的发展机遇。

昨晚,出差在外的四川源大实业董事长董杰早早地赶回酒店房间等待收看央视的《新闻联播》,“很受鼓舞,激发了我们坚定地把企业做大做强的信心。”董杰说,作为成都一家民营企业,四川源大实业主要从事贸易、家具、装修装饰等业务,来到成都发展已有12年,这些年来明显感受到成都的良好投资发展环境。成都是连接“一带一路”和长江经济带的天然交会点,是“一带一路”上的支点城市,同时成都被确定为国家中心城市,面临的发展机遇和活力非常大,成都召开的国家中心城市产业发展大会、新经济发展大会、国家西部金融中心大会等,都为企业发展拓展了广阔空间,“作为企业家,我们应牢牢把握住这座城市的难得机遇,坚定信心奋力把企业做大做强,助力国家‘一带一路’建设,积极为当地经济建设作出应有贡献。”

备受鼓舞 激励斗志

昨晚6点过,双流区西航港经济开发区干部职工早早就自发来到会议室,等候《新闻联播》的开始。《新闻联播》开始后,大家一边认真观看,一边不时记录。当总书记来到成都中电熊猫显示科技有限公司,察看项目生产线的画面出现在屏幕上时,会议室内爆发出热烈的掌声和欢呼声,在场人员激动之情溢于言表。

成都高新区相关部门负责人说,电子信息是成都高新区三大主导产业之一,中国(四川)自由贸易试验区也为成都高新区创新改革开放带来了新的发展机遇,成都高新区将贯彻总书记在视察中的重要指示,提高自主创新能力和国际竞争力,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

市三医院乳腺甲状腺外科主任吴剑说,总书记专程来到凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州、成都市等地,深入村镇、企业、社区,考察脱贫攻坚和经济社会发展工作,在汶川考察灾后恢复重建发展情况,给各族干部群众送去党中央的亲切关怀。这让他备受感动,同时也深刻认识到这与他的工作息息相关。作为一名医务人员,在日常工作中,将不忘初心,为市民提供更优质的医疗服务。

青羊区苏坡街道清波社区居民孔令可说:“习近平总书记专程来成都,关心我们的天府新区和农村建设,更是让人深受鼓舞!”孔令可说,总书记为天府新区的发展建设指明了方向,给我们注入了新的动力。

“收看了新闻后备受鼓舞,也激励了我们的斗志。”市公安局轨道交通分局四支队四大队民警杨小华说,作为一名从警近30年的老民警,在以后更要立足本职岗位,扎实做好作为一名公安干警应该做好的各项工作,为保障城市安全和社会治安大局稳定作出贡献。(胡倩滢 胡兵发 记者 李自强 白洋 杨富 缪琴 何良 宋妍妍 李旻 王静宇 杨甦 孟浩 王李科