成都市出台天府绿道工程建设质量管理“十措施”

发布时间:2018年04月16日    来源: 成都日报    浏览次数:118次

精、严、新 高标准打造天府绿道

记者日前从市建委获悉,为顺利推进天府绿道项目建设,加强我市绿道工程建设质量管理,提高绿道工程品质,该委出台了《成都市天府绿道工程建设质量管理十条措施》(以下简称《措施》)(点击查看文件)。 
强调一个“精”字 
《措施》中提出,绿道工程涵盖专业众多,天府绿道建设应按照“贯通便捷、安全舒适、特色多样、经济合理”的理念整体协调推进,在建设中坚持优质设计引领,精品施工呈现,确保将天府绿道这一城市绿色发展的靓丽名片、重大的惠民民生工程,建设成人民群众的满意工程,提升市民宜居生活品质。 
施工方案做到编施一体,精准指导现场施工。施工前,要根据设计文件并结合绿道施工特点对道面铺装、桥梁施工、钢结构、排水系统等重点分部分项工程制定专项施工方案,专项施工方案应经施工单位审核,报建设、监理单位审批后方可实施;施工过程中应严格遵循施工方案,控制施工精细度,杜绝随意施工。采取“四新”内容的施工方案应组织专家论证。 
突出一个“严”字 
主体质量责任落实到位,切实夯实质量基础。《措施》中提出,建设单位作为质量首要责任人,应发挥牵头作用,做好图纸报审、工程报建等前期工作,加强部门协调,督促履职尽责,确保工程推进。勘察设计单位应严格按照国家及地方现行有关规范规程图集勘察设计,并结合绿道功能要求,就人性化、传统文化元素等方面进行优化。勘察设计文件质量、深度及进度应满足要求;现场应设有驻场人员,及时解决质量问题。施工单位应建立健全质量保证体系,编制专项施工方案,按照设计文件及相关规范组织施工;对项目部定期考核管理检查,履行企业质量责任。监理单位应履行监理职责,并按照设计文件、技术标准,图集及工程承包合同,对施工质量实施严格监理;配备相应专业资格的监理工程师,并佩戴明显的标识标牌;落实监理报告制度,对施工质量、进度等情况应有明确的掌握。 
材料构件严格检查检测,严把建筑材料质量关。进场材料均应提供出厂合格证明文件,严格落实进场验收,对有复检要求的材料应按规定开展取样复检工作。加强外加工构件质量把控,钢结构、重要预制构件监理单位应派驻驻厂监理。 
施工过程严格管理控制,注重重点关键点把控。与此同时,施管人员加强能力建设,质量责任落实到人。 
做到一个“新”字 
《措施》中提出天府绿道要创新工程建设监管模式,提升质量监管效能。监督机构应根据绿道工程特点创新监督备案模式,组建包含市政、房建、安装等专业的绿道工程综合监督小组开展质量监督;实行全巡查模式,组织“双随机”检查,及时进行飞行检测工作;寓服务于监督,促进建设。 
与此同时,认真落实样板先行制度,以样板指导大面施工。实施样板引路,统一明确施工标准,样板段(区)应对大面施工具有指导意义。道路应设置施工工序样板段,分层展示铺装、排水、平整度等;房屋建筑应做好样板区,包含材料样板、隐蔽样板、装饰样板等。 
另外,工程资料做到准确完整,确保质量可追溯。工程资料应完整准确,责任落实到人。及时收集整理出厂合格证明文件等前期资料;施工、监理日志及旁站记录等应清晰完整,过程资料应与实体同步;竣工阶段资料应完整反映设计变更的内容。做好隐蔽工程的影像记录。建立施工过程质量责任标识制度和竣工验收后永久性标牌制度。记者 袁弘