2018年度市信访局领导班子扎实推进全面从严治党主体责任清单

发布时间:2018年04月19日    来源: 本站    浏览次数:1276次

2018年度市信访局领导班子扎实推进全面从严治党主体责任清单

负责人:市委副秘书长、市信访局局长陈麟                                            20184

责任项目

工作内容

工作措施

牵头领导

工作时限

牵头处室

协办处室

一、

统筹

谋划

部署

每年对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部的职责和任务分工,推动责任落实。落实上级党委、纪委工作部署和要求,结合实际召开常委会、党组会,专题研究制定目标要求、工作计划和具体措施。每年年底向上级党委和纪委报告责任制落实情况。

 

1﹒严格执行中央政治局《关于加强和维护党中央的集中统一领导的若干规定》精神和省委、市委有关规定,引导党员干部树立四个意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

 

机关党委

局各处

2﹒及时传达中央、省、市纪委有关履行党风廉政建设的部署要求,对照2017年党风廉政建设主体责任检查考核反馈意见和自查中存在的问题,分析问题根源,制定整改方案。局班子专题听取党风廉政建设工作汇报,研究部署市信访局2018年党风廉政建设和反腐败工作任务。

 

 

机关党委

局各处

3﹒制定班子和班子成员全面从严治党主体责任清单,并召开专题会议对责任清单进行审定、公示。

 

4月底

机关党委

局各处

4﹒按时将班子全面从严治党责任清单执行情况录入党风廉政建设责任监管平台;以书面形式向市委和市纪委报告班子履行主体责任的情况,并接受检查。

 

 

机关党委

局各处

5﹒按照全面落实年部署要求, 认真贯彻落实中央和省委、市委以及上级信访部门关于信访工作的安排部署。

 

 

法规处

局各处

二、

健全

工作

机制

改革和完善党风廉政建设责任制领导小组和反腐败协调小组职能,明确职责任务。督促各职能部门充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的强大合力。每年组织对本地区本部门党风廉政建设责任制落实情况以及下级领导班子、领导干部廉洁从政情况进行检查考核,促进责任落实。加强对党风廉政建设巡察工作的组织领导,形成制度化、系统化、常态化巡察工作机制。

6﹒成立市信访局全面从严治党主体责任领导小组,由主要负责人担负第一责任人责任,切实做到四个亲自;领导班子成员要履行好一岗双责,对分管范围内的党风廉政建设真抓严管,有效推动各项工作落实。

 

5月底前

机关党委

局各处

7﹒扎实推进全面从严治党,创新工作方法,制定“市信访局党员积分制管理制度”,实现对党员的量化管理。

赖真平

 

机关党委

局各处

8﹒建立信访工作目标考评机制,防止在目标考核中出现徇私舞弊等违纪问题发生。

 

 

办公室

局各处

9﹒加强正风肃纪,建立对信访事项办理不作为、慢作为、乱作为的评查通报问责机制,对责任不落实或落实不到位的,坚决问责、追责。

赖真平

 

网投处

局各处

三、

强化

宣传

教育

把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党的宣传思想和干部教育培训工作总体部署,认真组织实施。将反腐倡廉理论作为党委(党组)中心组理论学习内容,定期安排专题学习。经常开展党性党风党纪和廉洁从政教育,筑牢党员、干部拒腐防变的思想防线。推进廉政文化建设,加强反腐倡廉舆论宣传,营造崇廉尚洁的社会氛围。

10﹒认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章、习近平总书记来川视察重要讲话精神、三级党代会和市纪委十三届三次全会等会议精神,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

赖真平

 

机关党委

局各处

11﹒向全局党员干部和基层群众宣讲党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神。

班子各成员

 

机关党委

局各处

12﹒局班子主要负责人全年为全体党员讲党课不少于2次。

 

7月、

11

机关党委

办公室

13﹒强化学习教育,定期开展局中心组关于党章党规党纪、党风廉政建设和反腐败工作精神等专题的学习,每年不少于12次。

 

 

办公室

机关党委

班子成员

14﹒严格落实党风廉政建设责任约谈制度,班子各成员每半年对分管处室人员进行廉洁从政教育谈话,特别注重对受处分处理同志和人员的教育疏导和关心关爱,认真听取干部职工意见建议,切实维护干部职工合法权益。

班子各成员

 

机关党委

局各处

15﹒加强机关党风廉政建设,组织党员干部观看廉政教育片、参观廉政教育基地,通过宣传板报、微信推送、学习资料汇编等多种形式开展廉政宣传教育,营造崇廉尚洁的机关工作氛围。

班子成员

 

机关党委

办公室

16﹒持续推进两学一做学习教育常态化制度化,结合不忘初心、牢记使命主题教育,深入开展贯彻十九大、学习新思想、做新时代合格信访干部主题活动。

赖真平

 

机关党委

局各支部

四、

深化

作风

建设

大力弘扬党的优良作风,牢固树立党的意识和组织纪律观念,反对特权思想和特权现象。深入贯彻执行中央八项规定和省、市有关规定,持之以恒反对和纠正“四风”。深化正风肃纪工作,开展不正之风专项整治,切实解决党风政风方面存在的突出问题。

17﹒认真贯彻中央八项规定精神和省、市实施细则,积极开展自查自纠,深刻剖析问题原因,列出问题清单、任务清单、责任清单,并制定整改措施。

 

 

办公室

局各处

18﹒对全局党风廉政建设和反腐败工作推进情况和党员干部廉洁自律情况进行督促检查,积极践行四种形态,综合运用批评教育、谈话函询等方式开展执纪问责,防止四风问题反弹回潮。

赖真平

12月底前

机关党委

局各处

19﹒加强支部建设,每半年对全局各支部党员进行思想分析,掌握党员的思想动态。

赖真平

7月、11

机关党委

局各支部

20﹒认真落实中央、省市纪委全会精神,举办信访工作开放日活动,向社会各界征求落实党风廉政建设工作中的意见建议,不断改进工作作风。

赖真平

 

机关党委

局各处

21﹒认真召开2018年度领导班子民主生活会,将新四风的表现形式纳入年度民主生活会对照检查内容,并坚决进行整改。

 

12月底前

机关党委

局各处

五、

选好

用好

干部

加强干部人事制度建设,健全完善相关配套制度。严格遵守组织人事纪律,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范行使选人用人权,着力构建干部选拔任用工作监督机制、责任追究机制。加强对干部选拔任用工作的全过程监督,增强工作透明度,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。

22﹒持续完善选人用人工作机制,落实主要领导不分管人事的规定,公开工作流程,强化全程监督,增强工作透明度,规范选人用人权。

彭泽君

 

办公室

局各处

23﹒认真落实新任处级实职领导干部的任前廉政谈话制度,树立党员干部良好的世界观、人生观、价值观、廉洁观。增强党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力。

赖真平

 

机关党委

办公室

六、

维护

群众

权益

坚持“三视三问”群众工作法,健全密切联系服务群众长效机制,切实解决群众反映强烈的突出问题,不断完善维护群众权益机制,畅通群众诉求渠道,加强纠风治乱工作,坚决查处和纠正损害群众利益的行为。

 

24﹒认真落实走基层等工作,深入联系点、重大项目等基层一线,深度调研、倾听民意,切实帮助群众解决实际困难。

班子各成员

 

办公室

机关党委

局各处(支部)

25﹒代拟报请市委印发《成都市信访工作责任制实施办法》

政策法规处

局各处

26﹒常态化开展信访矛盾纠纷排查疑难信访积案、责任清单、积极推进调处化解工作及时掌握动态情报,提出意见建议。

 

 

统筹指导处

局各处

27﹒通过开展突出问题专项督查、重点案件实地督导和质询督导等方式,动态清理群众反映的信访积案难案,落实领导包案,切实减存量、控增量。

彭泽君

 

核查督办处

局各处

28﹒聚焦群众反映最集中、最突出、最迫切的重大信访问题进行调研、分析研判,形成专报为市委市政府提供决策参考。

 

 

统筹指导处

局各处

29﹒强化群众监督,持续开展第三方机构对信访事项办理回访测评工作,提升群众满意度。

赖真平

 

网投处

局各处

30﹒加强对市群众接待中心进驻干部管理,进一步强化进驻干部的群众观念和纪律观念,提升为群众服务的水平。

 

 

市群众接待中心

接访一处

31﹒加强信访事项办理流程公开,主动接受群众监督。

赖真平

 

网投处

局各处

七、

推进

源头

治理

认真贯彻落实中央、省委和市委部署要求,深入推进惩治和预防腐败体系建设、廉洁成都建设。合理分解和科学配置权力,深化财经权、人事权、资源权等核心制度改革,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。建立和完善“三重一大”决策程序、重要情况报告、主要领导末位表态和终身问责追究等相关制度,强化权力制约和监督。深化廉政风险防控机制建设,深入推进岗位防控、专项防控、重点防控。强化科技反腐,大力推进岗位廉政风险防控信息化平台、基层公开综合服务平台、权力公开透明运行平台等的建设和应用。

 

32﹒持续开展专项治理微腐败工作,再次梳理可能发生的微腐败问题,并制定措施,筑牢预腐防线。

赖真平

 

机关党委

局各处

33﹒紧盯权力运行、重点环节和实施过程,严格执行市信访局三重一大、主要领导末位表态等工作制度。

班子各成员

 

办公室

局各处

34﹒严格执行局机关财务制度、三公经费预算管理制度和使用审批审批制度,按要求进行公示,接受群众监督。

 

 

办公室

办公室

35﹒健全完善政府采购方案使用管理运行机制,加强对市信访局政府采购及招投标工作的监管,防止腐败问题的发生。

赖真平

 

办公室

局各处

36﹒深化廉政风险防控机制建设,实行动态监控,及时排查重点岗位的廉政风险点,制定切实有效的防控措施,堵塞工作漏洞。

班子成员

5月底前

机关党委

局各处

37﹒强化源头治理,局班子主要负责人和班子其他成员、班子成员和分管处室负责人层层签订党风廉政建设主体责任责任书,推动全面从严治党主体责任的落实。

 

5月底前

机关党委

局各处

八、

坚决

反对

腐败

领导和支持执纪监督机关依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。全力支持和保障纪委查办案件,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败高压态势。加强纪检监察组织和干部队伍建设。

 

38﹒全力支持市纪委派驻政法委纪检组依法依规履行监督责任,高度重视纪检组提出的工作建议,及时抓好整改落实。

班子各成员

 

机关党委

局各处

39﹒以最坚决的态度、最优良的作风、最严明的纪律全力支持配合中央、省市巡视组工作。对于巡视巡查组指出的问题,研究制定措施,切实整改到位。

班子各成员

 

办公室

局各处

40﹒认真贯彻落实《四川省纪委监委省委政法委善于在查办党员和公职人员涉嫌违纪违法犯罪案件中协作配合工作办法(试行)》等规定,加强对信访件及行政投诉件的处理,及时向纪检监察部门移送违纪问题线索,坚持有案必查、有腐必惩。

班子各成员

 

办信处

局各处

41﹒组织召开2018年度述责述廉大会,督促局班子成员将领导干部落实全面从严治党主体责任情况作为述责述廉的重要内容。

赖真平

12月底前

办公室

机关党委

局各处