成都市加快发展高新技术服务业

发布时间:2018年05月15日    来源: 成都日报    浏览次数:36次

到2020年全市规上高新技术服务机构达1000家 
高新技术服务业从业人员达25万人

加快发展高新技术服务业,对我市优化产业结构、推进产业功能区建设和创新驱动发展具有重要意义。记者昨日从市政府官网获悉,市政府办公厅印发了《关于大力发展高新技术服务业支撑产业功能区及园区建设增强西部科技中心功能的实施意见》(以下简称《意见》) (点击查看文件),提出了我市发展高新技术服务业的具体措施和具体发展目标:

到2020年,培育一批拥有知名品牌的龙头高新技术服务企业和创新能力强、专业水平高、服务效果好的中小型高新技术服务机构,全市规上高新技术服务机构达到1000家,高新技术服务业从业人员达到25万人,高新技术服务业年度总收入超过2000亿元。

《意见》明确我市高新技术服务业重点服务的产业领域为新经济领域和先进制造业领域,重点发展研究开发、知识产权、科技咨询、科技金融、技术转移、孵化载体、检验检测认证服务。《意见》提出,要突破体制机制,释放高新技术服务业发展活力,构建“两核、多区、多点”的高新技术服务特色集聚区。其中,明确支持成都天府新区依托鹿溪智谷建设,高端起步、引领示范,打造高新技术服务核心承载区,重点发展研发设计、知识产权、检验检测、科技金融、技术转移等高新技术服务业;支持成都高新区依托国家自主创新示范区建设,打造先导性知识经济圈,积极布局创业苗圃、孵化器、加速器。

《意见》提出,要打造产业发展高端公共服务平台,按照“贯通创新链、融入产业链、对接资本链”理念,优化升级“科创通”科技创新服务平台,建设“成都市高新技术服务超市”,增强线上线下功能。在做大做强高新技术服务市场主体方面,《意见》支持在蓉研发机构建设,对新获批(授牌)的“2011协同创新中心”一次性给予200万元资助,对新批准建设的国家重点实验室、国家工程研究中心、国家技术创新中心、国家临床医学研究中心等一次性给予100万元资助,对新批准的市级研发机构给予最高50万元补贴。支持世界500强外资企业在蓉设立国际性研发机构,开展技术研发、成果转化、企业孵化服务,给予最高200万元的研发经费资助。(记者 侯初初)

原标题:到2020年全市规上高新技术服务机构达1000家 高新技术服务业从业人员达25万人