罗强主持召开市政府第6次常务会议

发布时间:2018年05月15日    来源: 成都日报    浏览次数:58次

研究审议公共数据管理应用规定等议题安排部署城市风险防控工作

昨日,市委副书记、市长罗强主持召开市政府第6次常务会议,对推进城市风险防控工作进行再强调、再部署,集体学习《中华人民共和国专利法》,研究审议成都市公共数据管理应用规定、提升城市景观照明等议题。

会议强调,随着城市人口、功能和规模的不断扩大,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识和底线思维,扎实推进城市风险防控工作。要坚持问题导向,限时整改已暴露出的漏洞和问题,抓紧补齐短板;要重点加强城市交通、供水、排水防涝、供热、供气等基础设施建设、运营过程中的安全监督管理,层层落实安全责任。要进一步提升应急管理和救援能力,加强应急演练,有效防范安全事故发生,努力做到大事不出、小事可控,为人民群众营造安居乐业的生产生活环境。

会议指出,知识产权是联系创新和市场之间的纽带,是实现科技强到产业强、经济强的关键环节。要进一步深化认识,突出重点,持续优化知识产权公共服务,实施更加严格的知识产权保护,鼓励企业、个人开展专利申请,进一步提高专利申请数量和质量;要依法严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣产品等违法犯罪行为,保障和激励大众创业、万众创新,积极促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展,推动经济高质量发展。

会议强调,要进一步完善我市公共数据管理应用规定,依法有序推进公共数据开放;要抓紧完善政务云规划建设,充分整合交通、卫生、教育、旅游等领域资源,加强大数据应用;要切实保障数据安全,加强“脱敏”信息和隐私数据保护。

会议要求,要深入贯彻落实党的十九大精神和省市党代会精神,着力提升“中优”区域城市景观照明空间和形态,更好满足人民日益增长的美好生活需要。要科学规划,量体裁衣,分级、分区推进城市景观照明改造提升工程;要坚持绿色低碳,大力推行绿色照明产品,注重预防光污染,加强消防安全管理,加快建设体现成都文化特色的城市夜景照明体系。

会议还研究审议了其他事项。(记者 黄鹏)