第二届成都市市长质量奖颁奖大会昨日举行

发布时间:2018年06月13日    来源: 成都日报    浏览次数:37次

深入实施质量强市战略 大力推进品质成都建设

罗强出席并为获奖单位颁奖

昨日,第二届成都市市长质量奖颁奖大会举行。会议深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府有关提升经济发展质量和效益的部署要求,激励和引导企业走质量效益发展之路,不断提高产品、工程、环境、服务、社会管理等各个领域质量,加快品质成都建设,推动经济高质量发展。市委副书记、市长罗强出席并为获奖单位颁奖。

经评定,中国人民解放军第五七一九工厂、成都华气厚普机电设备股份有限公司、成都亨通光通信有限公司、扬子江药业集团四川海蓉药业有限公司、四川省工业设备安装公司、四川安仁建川文化产业开发有限公司6家单位获“第二届成都市市长质量奖”;中车成都公司、明珠家具、成都前锋电子等10家单位获“第二届成都市市长质量奖提名奖”。

罗强代表市委市政府向获奖单位表示热烈祝贺,向长期以来为质量提升工作付出辛勤努力的有关部门、单位和奋战在一线的广大干部职工表示诚挚慰问和敬意。他说,品质成都建设是我市高质量发展的关键所在。要充分认识品质成都建设的重要意义,将质量强市战略摆在更加突出位置,大力推进品质成都建设,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,积极构筑成都经济高质量发展新优势,为建设全面体现新发展理念的城市,持续增进人民福祉作出新的贡献。

一要着力提升产业发展质量,大力发展先进制造业,深入推进“中国制造2025”试点示范城市建设。二要着力提升产品供给质量,着力抓好农产品质量安全和品牌建设,大力推广应用先进建造设备、智能设备和装配式建筑等技术工法,依靠技术变革提升工程质量。三要着力实施质量提升行动,探索建立覆盖全域的质量追溯体系,加强重点产品监督监测和安全风险管理,依法严厉查处质量违法行为,让达不到行业标准的企业付出沉重代价。四要着力加强品牌建设,实施成都造精品培育工程,引导企业提升产品和服务附加值,培育更多具有竞争力的成都品牌,加大成都品牌宣传力度,积极开拓成都优势产品市场。五要着力完善标准体系,对标国际标准,突出抓好国家技术标准创新基地(成都)建设,加强标准国际化交流合作。六要着力实施质量创新工程,深入推进全面创新改革“一号工程”,引导企业加大研发投入力度,强化质量共性和关键技术攻关,加快专利技术申请、创新技术知识产权转化。七要着力提升服务质量,打造生产性服务业品牌,创建生产性服务业示范项目,加大景区餐饮标准化、购物消费及服务标准化工作力度,从细微处开启品质生活,不断提升市民游客幸福感、满意度。

会上,部分获奖单位作经验交流发言。省质监局党组书记、局长罗凉清出席会议并讲话。

市领导陈建辉、刘筱柳、刘玉泉、王平江、刘旭光、郝康理,四川天府新区管理委员会办公室常务副主任刘任远,市文化体制改革和文化产业发展领导小组副组长毛志雄,市政府秘书长周先毅等参加会议。

【新闻链接】

近年来,我市按照品质成都建设要求,经济质量效益进一步提高,城市实现跨越式发展。先进制造业和战略性新兴产业收入占工业总收入比重59%,形成了电子信息、汽车制造、装备制造等7个千亿级产业集群,产业质量实现新发展;全社会研发投入年均增长13.5%,每万人发明专利拥有量年均增长18%,新增科技型企业5.25万家,各类市场主体超过138.5万户、年均增长31%,经济发展集聚新动能;品牌建设取得新成效,生态文明建设实现新突破,成功创建全国质量强市示范城市、国家生态市和国家低碳试点市,蝉联“中国最具幸福感城市”榜首。(记者 常斐) 

原标题:深入实施质量强市战略 大力推进品质成都建设——第二届成都市市长质量奖颁奖大会举行 罗强出席并为获奖单位颁奖


相关新闻

第二届成都市市长质量奖颁奖大会举行 

6家单位获质量奖 树立“品质成都”质量发展理念

为推动建设质量强市,引导和激励广大企业和组织牢固树立“品质成都”质量发展理念,提升质量竞争能力,促进全市经济社会转型升级、提质增效。6月12日,第二届成都市市长质量奖颁奖大会举行。

据悉,经自愿申报、形式审查、材料评审、现场评审、综合评价、评委会审议和社会公示等环节,评定中国人民解放军第五七一九工厂等6家单位为“第二届成都市市长质量奖”获奖单位;评定中车成都机车车辆有限公司等10家单位为“第二届成都市市长质量奖提名奖”获奖单位。会上,来自中国人民解放军第五七一九工厂、四川省工业设备安装公司、四川安仁建川文化产业开发有限公司的代表分别进行了经验交流。

中国人民解放军第五七一九工厂党委书记唐光辉:

形成科学合理、规范有序的质量管理秩序

“我们工厂将航空发动机维修质量管理体系与产品实现、技术研发、人力资源、成本管理、售后服务和文化形成等要素整合,构建了基于系统工程的涵盖质量保证和审核、质量控制和分析、可靠性评估和报警3个子系统及一体化持续改进与创新的航空发动机维修工程质量管理模式。”谈及质量管理经验,中国人民解放军第五七一九工厂党委书记唐光辉带着自信的微笑说,他们已经形成了科学合理、规范有序、控制有力、标本兼治的质量管理秩序,产品质量和服务水平持续提高。

唐光辉告诉记者,每年4月18日确定为工厂质量警示日,开展“体系 责任 安全”等质量主题“质量文化周”活动,让工厂切实形成良好的质量氛围。

四川省工业设备安装公司副总经理徐进:

推进智慧工地试点,应用vr、无人机技术

锐意改革创新,实现企业跨越式大发展;导入卓越绩效管理模式,以管理出发展;实施全面质量控制……四川省工业设备安装公司副总经理徐进从多方面总结了公司的质量管理经验。“启动智慧工地,助力施工管理。”徐进列举了公司推进智慧工地运用在重点项目试点。他介绍,包括劳务实名制及门禁系统、质量安全环境、互联网+安全培训应用、vr应用、无人机应用、节能监测系统、环境监测降噪除尘系统等的推广,整体提升公司现代化管理水平。

四川安仁建川文化产业开发有限公司董事长樊建川:

文物质量就是博物馆最大的话语权

如今,建川博物馆开创了文博事业民企投资的新模式和文化产业的新领域,成为了全国文化旅游产业的一面标杆。作为文化产业公司,揽获“第二届成都市市长质量奖”让安仁建川文化产业开发有限公司董事长樊建川很兴奋。

谈及怎样质量强馆?樊建川认为,做博物馆一定要有思想的正能量。选好题材,把好题材的质量观非常有必要。他以建川博物馆在设计和策划中,邀请了很多国家级大师、世界级大师来分享了在设计质量方面的要求。

“我们现在有400多件国家一级文物。”樊建川说,文物的质量就是建川博物馆最大的话语权。

“第二届成都市市长质量奖”获奖单位

中国人民解放军第五七一九工厂

成都华气厚普机电设备股份有限公司

成都亨通光通信有限公司

扬子江药业集团四川海蓉药业有限公司

四川省工业设备安装公司

四川安仁建川文化产业开发有限公司

“第二届成都市市长质量奖提名奖”获奖单位

中车成都机车车辆有限公司

明珠家具股份有限公司

成都前锋电子有限责任公司

成都传化公路港物流有限公司

四川天邑康和通信股份有限公司

威特龙消防安全集团股份公司

成都麦隆电气有限公司

中铁隆工程集团有限公司

成都康特电子高新科技有限责任公司

四川港通医疗设备集团股份有限公司(记者 王雪钰