罗强赴都江堰市检查防汛和地质灾害防治工作

发布时间:2018年07月11日    来源: 成都日报    浏览次数:38次

据气象部门预测,我市7月总降水量为280毫米,较历史同期(213毫米)偏多三成,降水集中在7月上中旬、过程量级大,诱发山洪地质灾害风险较高。昨日,市委副书记、市长罗强前往都江堰山区偏远乡镇、村组和金马河流域,检查防汛及地质灾害防治工作,协调解决实际困难和问题,并看望慰问坚守在防汛防灾一线的干部群众。

当前为主汛期,如何确保群众安全度汛,是罗强心中最牵挂的事。踏着泥泞爬坡上坎,罗强一行来到螃蟹河受损河道沿线、青城山镇五里村胡家坪不稳定斜坡隐患点、金马河石羊镇抢险救灾现场,实地察看受灾受损、安全隐患排查、隐患点群众疏散转移安置、防汛抢险一线工作开展等情况,要求相关部门和当地政府必须坚持“以人为本、生命至上”原则,确保责任到位、工作到位、履职到位,全力维护人民群众生命财产安全。

检查中,罗强强调,强降雨天气还未结束,洪涝等地质灾害随时可能发生。要坚定以习近平总书记防灾减灾救灾新理念为指导,认真贯彻落实省、市防汛减灾部署要求,层层压紧压实责任,抓实抓细防汛减灾各项工作,为人民生命财产安全提供坚强保障。要进一步强化汛期监测预警,人防、技防措施相结合,加强宣传引导,及时、准确、全面播发权威部门发布的气象、汛情以及可能引发的自然灾害等信息,确保信息畅通。要及时会商研判天气变化和灾害发展趋势,一旦出现灾害性天气预警或重大险情,必须严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,组织群众及时有序避险。要进一步细化工作措施,组织力量对桥梁、道路、脆弱河段以及地质灾害隐患点进行全面排查和加固除险,对不能安全有效治理的隐患点,坚决做好受威胁人群的撤离搬迁工作,及时消除安全隐患。

市委常委左正,市政府秘书长周先毅参加检查。(记者 常斐)

原标题:压紧压实责任 全面排险加固 扎实抓好防汛和地质灾害防治工作 罗强赴都江堰市检查防汛和地质灾害防治工作