成都市信访局召开全市信访系统传达学习省市全会精神暨2018年半年工作总结会

发布时间:2018年07月11日    来源: 本站    浏览次数:45次

成都市信访局召开全市信访系统传达学习省市全会精神暨2018年半年工作总结会

2018年7月10日,成都市信访局召开全市信访系统传达学习省委、市委全会精神暨2018年半年工作总结会。会议传达学习了省委十一届三次全会、市委十三届三次全会精神,强调了省委、市委全会的重大意义和精髓要义,总结了上半年全市信访系统工作开展情况,对全市信访系统就深入学习宣传贯彻省委、市委全会重大决策部署,全力以赴做好新形势下信访工作,坚决为治蜀兴川再上新台阶和我市高质量建设全面体现新发展理念的城市营造良好社会环境,从六个方面进行了安排部署。

一是深入贯彻全会精神持续开展“三大”活动。聚焦深刻领会市委推动高质量发展和建设美丽宜居公园城市的战略开展“大学习”,聚焦信访工作改革创新提能进行“大讨论”,聚焦全力推进重点领域、关键环节改革创新过程中出现的突出信访问题开展“大调研”,全力推动全会各项决策部署落地落实。

二是抓好突出信访问题化解处置。紧紧围绕突出信访问题化解处置工作,及时召开推进调度会,定期开展督导和通报工作,确保高质量高标准按期办结。针对信访矛盾突出领域和“三跨三分离”重点信访事项,积极开展化解攻坚战。

三是提高信访业务办理质量效率。落实诉访分离、依法分类处理信访事项要求,健全信访事项业务规范,优化工作流程,统一工作标准,进一步提升信访事项办理质量效率和群众满意率。

四是不断强化信访工作基层基础。试点在社区打造群众工作之家,搭建群众身边的对话沟通平台。优化来访接待办理机制,在全市范围开展市、县、乡三级“人民满意窗口”创建工作。加大对信访一线工作人员分层分级培训,提升乡镇、社区人员工作能力水平。

五是健全完善信访工作机制体制。优化调整市县两级信访联席会议运行机制,督促专项小组发挥作用,形成上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局。在群众接待中心设立信访事项人民调解室、人民法院和行政复议主管部门派驻室,完善调解网络做实“三调联动”。

六是持续强化信访系统党的建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。 加强对干部的日常管理和考核,持续正风肃纪,坚持不懈纠正“四风”突出问题,始终把纪律和规矩挺在前面,建设一支讲政治、敢担当、善落实、重实绩的信访干部队伍。

市委副秘书长、市信访局局长林旭主持会议,市信访局领导班子成员、各处(室)负责人和各区(市)县信访局局长参加会议。