成兰铁路建成后 成都4小时跑拢兰州

发布时间:2018年08月10日    来源: 成都日报    浏览次数:75次

成都至川主寺(黄胜关)段客站站房正式开建

北向出川铁路大通道又有新进展啦! 
8月9日,德阳市什邡西站、广汉市三星堆站施工现场,吊塔耸立,钻机轰鸣,标志着成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段新建客站站房工程正式开工建设,为成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段按期通车创造了有利条件。 
据了解,成兰铁路是我国又一条在海拔3000米以上高原修建的“天路”,成都至川主寺(黄胜关)段,线路正线长度275.832km,为国家一级双线电气化铁路,设计时速200公里,新建10座客站,分别为三星堆站、什邡西站、绵竹南站、安县站、高川站、茂县站、镇江关站、松潘站、川主寺站、黄胜关站。10座客站站房总建筑面积为27000平方米, 雨棚总建筑面积为88855平方米。目前,新建的10座客站站房将陆续开工建设,稳步推进,确保在既定时间内完工投用。 
成兰铁路四川段预计2020年底完成建设,通车后成都到九寨沟仅需要2小时,到兰州将由目前的15个小时以上,减少至4个小时。同时,这条铁路向北连通兰渝铁路,与既有的宝成铁路,规划的川青铁路、川藏线,共同构建沟通西北与西南及华南沿海的区际干线铁路通道,将结束川西北地区没有铁路的历史。 (记者 田程晨)