成都民企坚定发展信心 积极投身高质量发展

发布时间:2018年11月06日    来源: 成都日报    浏览次数:25次

昨日,市委统战部、市工商联召开专题座谈会,传达学习11月1日习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神,听取我市民营企业家、商会代表的意见和建议。

会上,陈素清、刘荣富、王金蓉、杨大陆、樊建川、向忠、刘义等多名成都民营企业家分别作了交流发言。大家一致认为,全国民营企业座谈会召开得非常及时,习近平总书记在座谈会上的讲话鼓舞人心、催人奋进,让民营企业和民营企业家们吃了定心丸,是一次正本清源的大会,让民营企业切实感受到了贴心、安心、放心的民营经济发展环境。表示要坚定信心、下定决心谋发展,聚焦实业、做精主业,不断创新推动转型升级,做强做大企业,打开国际视野,走向更广阔发展舞台,为成都实现高质量发展积极贡献自身力量。(记者 杨富)


相关新闻

成都民企昂首广阔舞台 开创辉煌未来

“我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。”习近平总书记在11月1日召开的民营企业座谈会上,铿锵有力、掷地有声,充分体现了党中央对民营经济健康发展的高度重视。

在改革开放40周年这一重要历史节点,习总书记连续对民营经济发展作出重要指示,在成都市各级工商联、商会和民营企业中引起强烈反响。11月5日,成都市委统战部、市工商联组织召开民营企业座谈会,传达学习11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。参会企业家反响强烈,纷纷表示吃下了“定心丸”,并决意聚焦实业、做精主业,为成都经济实现高质量发展作出贡献。

2018年11月1日,注定是一个载入中国民营经济发展史册的重要日子,回忆起当天,成都民营企业家们心潮澎湃,热议习近平总书记民营企业座谈会重要精神——

刘荣富

成都市人大代表 成都市工商联副主席 成都彩虹电器(集团)股份有限公司党委书记、董事长

要建百年老店 为国家社会作更多贡献

习近平总书记在民营企业座谈会上,回顾改革开放以来民营经济发展的不平凡历程,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,这在经济环境不稳定的当下,非常及时。尤其是“三个没有变”的重要论断,是重申中央对民营经济的关心、重视和支持,让民营企业家摆脱疑虑和困惑,坚定信心搞建设,一心一意谋发展,也是让社会各界更加充分地认识到民营企业对中国经济发展的重要性,认识到民营企业在中国特色社会主义事业中的重要地位,主动为民营企业和民营企业家的发展营造更好的环境和空间。

成都彩虹集团近40年来,由一个濒临倒闭的二轻集体街道企业发展成为今天产值超过10亿元,实现利税1.8亿元的全国小家电骨干企业。回顾过去的35个年头,是党的改革开放政策的春天阳光,照亮了公司改革发展的彩虹之路。未来,我们要按照新要求,埋头苦干、真抓实干,以昂扬的精神状态塑造彩虹百年品牌,建设彩虹百年老店。争取在2020年使公司销售收入翻一番,达到12个亿,职工收入翻一番,日子过得更舒适、更美好,使利税达到3个亿,为国家和社会作出更大贡献。

许晓舟

市政府参事 市总商会副会长 丰德企业管理集团理事长

领会精神 为转型升级做足准备

习近平总书记的这番讲话,通篇传递着对民营企业坚定支持,对一些错误言论更是持坚决否定的鲜明态度。

本次座谈会前所未有地概括了改革开放以来民营经济的突出贡献,并肯定了民营经济是我国经济制度的内在要素,特别是为我国政府职能转变发挥的重要作用。说明党对于民营经济的发展思路清晰,对民营经济未来的发展方向有着深入的研究和思考。作为改制企业,我们不但要学文件,还要领会其精神,吸收其精髓。备受鼓舞之余,我们已经开始思考下一步如何在实体经济中下更大的力气,让企业在转型升级过程中迈出更大的步伐。

应福友

成都市政协常委 成都市工商联副会长 成都杭州商会会长 四川杭商实业有限公司董事长

推动民营经济发展 释放强烈信号

座谈会释放出了推动民营经济发展的强烈信号:一是大力倡导和支持民营经济发展。二是将大力解决民营经济发展的困难、疑惑和瓶颈问题,激起广大民营企业家增强必胜信心。三是要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。四是激励广大民营经济人士加强自我学习、自我教育,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

通过这次座谈会,我们感觉到民营经济蕴藏的巨大红利。未来,商会将引导企业夯实实体经济的基础,提升先进制造业的技术,指导新兴科技企业发展,引领企业加强文化建设。

钟明

成都市人大代表 成都市工商联副主席 成都基准方中建筑设计有限公司董事长

民企迎来新的巨大空间和机会

习总书记的讲话信息量很大,给所有民营企业和民营企业家传递了清晰明确的重要信号,学习后很受鼓舞和激励。

座谈会直面民营企业和民营企业家在发展中遇到的困难,深入分析了当下的挑战和有利条件,鼓励大家坚定必胜的信心。随着党中央更加重视民营企业发展和民营企业家成长,希望各级政府能实质性打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,在市场准入、审批许可、招投标等方面进一步改革开放,打破垄断,相信大量有实力、有信誉的民营企业将从目前单一的民用建筑设计领域逐步进入铁路、公路、市政基础设施、机场、港口、石油、电信、化工、电力等领域。这将是民营企业新的巨大的发展空间和机会。

陈素清

四川省人大代表 成都市工商联副主席 成都市电力行业商会会长 四川鑫电电缆有限公司董事长

民营企业的路子会越走越宽

这次座谈会的召开,让所有民营企业家完全可以安心谋发展。

座谈会对大力支持民营企业发展部署了6个方面的工作,其中“减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题”等措施将进一步激发广大民营企业家创新创业的热情,让我们坚信,随着改革开放的不断深化,民营企业的路子会越走越宽,推动民营经济走向高质量发展,为社会创造更大的价值。作为成都民营经济的代表,我们要用全球视野、国际标准,创新、改革、开放的动力来要求自己和企业,带动企业转型升级,使企业在这一轮结构调整过程中适应经济发展,开创辉煌未来。

施军

四川省政协委员 成都市总商会副会长 成都市健康服务业商会会长 佳士健康产业集团董事长

脚踏实地 为国家作贡献

我们一定脚踏实地干好自己的事,为人民多谋福祉,为国家多作贡献,为中华民族的伟大复兴增色添彩。习总书记的讲话直面回答了当前社会存在的诸多误解和疑虑,深入分析了当前民营经济发展中的困难和存在的内外部客观原因。从大健康产业来看,民营医疗和公立医疗都很重要。习总书记的讲话,给民营医疗的健康发展带来很好机遇,民营医疗和公立医疗既可以竞争促进,又可以合作共赢。佳士健康作为最早一批医养混合所有制项目的践行者,在四川推动了很多混合所有制项目落地,在这些项目的发展过程中,我们既保留了体制内的品牌价值和严谨作风,又增加了民营企业的高效和灵活,大家互为补充,创造出新的服务模式。(记者 许皓