“成都面对面·监督问责第一线” 聚焦邛崃

发布时间:2018年11月08日    来源: 成都日报    浏览次数:47次

民生无小事,枝叶总关情。为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委部署安排,按照省纪委监委关于“阳光问廉”和成都市委全面落实年“电视问政”部署要求,紧扣转作风惠民生,解难题促发展,11月7日,由成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播节目聚焦邛崃市(点击查看图文与视频直播)。节目以“敢担当善谋促发展 抓落实实干惠民生”为主题,通过现场曝光、现场质询、现场测评、现场承诺,推动解决部门单位存在的不作为及“懒散拖”问题,切实解决民生领域中群众反映强烈的热点问题。

占道经营这类的老问题,为何屡治不改?国家级生态乡镇存在违规采伐现象,是否是管理部门监管的缺失、责任的不到位?平乐古镇天台山景区乱象频频,这张成都的旅游精品名片究竟该如何擦亮?两个多小时的节目,由成都市人大代表、政协委员、相关专家、特邀监察员、市民监督员和媒体观察员组成的监督员团队,不断向相关单位提问;台上单位负责人“红脸出汗”,及时回应,纷纷表示将虚心接受建议和意见,并举一反三加以整改。

占道经营整治陷入“怪圈”

要创新方法系统性整体性研究问题

随着城市发展进程的不断加快,城市管理中的占道经营问题越来越突出。在邛崃市几条主要街道,白天,三轮车一路排开,小半条街道被占用卖起葡萄、核桃等各类水果;而到了晚上,这里俨然成为了“夜市”——卖菜、卖百货、卖水果、卖小吃的商贩,满满当当占据着街道的两旁,来往的车辆不得不见缝插针小心通行,行人更是在机动车、三轮车当中穿梭。而这些问题已于10月8日在邛崃市当地节目《醉美邛崃》进行了曝光。

“邛崃自己曝光游商占道经营问题不止一次,为什么曝光后不见整改?是已经习以为常,还是责任不落实不作为呢?”节目曝光的第一个问题,就给邛崃市城管局抛出了一个带着“辣味”的问题。

邛崃市城管局相关负责人表示,占道经营整治陷入了一个“整治—回潮—再整治—再回潮”的怪圈。但在成都市委党校教授薛成有看来,这考验着干部该如何解决改革当中的攻坚难题。“这次曝光表面看起来是一个小问题,但实际是一个存有难点的问题、普遍性的问题和长期的问题。”薛成有认为,这样的问题曝光后未得到很好解决,原因之一便是部分党员干部对解决问题的方式方法上缺乏系统性和整体性的研究。他表示,相关单位应在解决难题上有所创新,既满足市民的需要,又符合城市管理的品位提升,还能兼顾流动摊贩的经济利益,达到多方共赢的效果。

邛崃市城管局相关负责人表示:“在这个问题上我们的办法和措施没有及时跟上,目前已经规划了6个疏导点,我们将抓紧时间整改。”

怎能如此“违规采伐”

将采取措施加大林木采伐监管力度

绿水青山就是金山银山。作为国家级生态乡镇、四川省森林小镇,邛崃市大同乡可以说是享有“富饶”的绿色资源。然而,就在这样一个风景如画的地方,违规采伐却一定程度存在。

在面对面监督问责现场,大同乡有关负责人解释称,违规采伐的情况确实存在,而且也多次制止这种行为,并且跟林业部门或者是其他部门进行一些对接和上报,商讨采取应对措施。

现场观看视频后,邛崃市政府分管领导表示,基层的林业站和护林员存在作风不实的问题,而且还可能违反了相关的林业法律法规。下一步邛崃市一定按照相关的法律法规和职能职责加强监管,同时将及时恢复砍伐的植被。“感谢媒体和群众的监督,我们一定把这个问题整改好落实好。”

“关于林木的采伐,有相关的法律法规要求。此次曝光的违规采伐的问题,希望邛崃市举一反三,进行一个全面的调查整改。”成都市林园局相关负责人表示。

景区乱象频频

将多举并行推动旅游发展

作为成都旅游的一张名片,平乐古镇天台山景区可谓是风景无限。周末闲暇时间到农家乐尝上一顿农家饭,是件极其惬意的事情。然而,平乐古镇天台山景区的农家乐内,其张贴的农家乐规章制度形同虚设,实施起来更是大打折扣——拉客现象严重,无法索取发票,部分客栈旅馆对住宿旅客的身份录入直接“忽略”……这些不符合规范的情况的出现,带给旅游者不佳的旅游感受。

“农家乐的规章制度、景区的规章制度、平乐古镇的身份证录入系统都一应俱全,但是真正落实起来的时候却形同虚设,是不是存在不严格执行的情况、工作形式化过场化的现象?”面对提问,该景区管理负责人表示,在监管上确实存在一定缺失。“我们下一步采取的措施是首先针对拉客现象进行整改,采取疏堵结合的方式,对拉客行为集中在一个区域采取统一的标准和要求。”邛崃市税务局和邛崃市公安局针对发票难开问题、入住身份证问题、消防证办理问题等进行了相关回应。

成都市旅游局相关负责人建议,平乐古镇天台山景区要加强平时的巡查,建立长效管理机制;邛崃市政府要加强旅游基础设施建设,充分考虑停车场、道路交通、旅游环线、标识标牌等问题,方便游客出行。同时,在对景区商家的培训中,要加强守法经营、依法经营、诚信经营意识的培训,并通过邛崃旅游的微信公众号、微博、微信、报纸等媒介,引导游客合理的消费,有选择地到正规商家消费。

薛成有教授表示,当前平乐古镇天台山景区正处于创建5a级景区的关键时期,需要广大党员干部有所为、有所创新,以及相关部门严格的监管。只有将已有的问题解决掉,才能为景区提档升级、为城市高质量发展作出贡献。

区(市)县表态

邛崃市委副书记、市长惠朝旭:

切实改进工作作风

举一反三建立长效机制

“节目中反映出来的这些问题,说明我们在工作中还存在着不少的短板和问题,也反映了我们一些单位和干部在工作作风中存在不严不实的问题,对存在的问题我们虚心诚恳地接受批评。”惠朝旭表示,邛崃将立即整改,对存在的问题设置清单、编制台账、明确责任、落实时限,把整改的情况及时向社会公开,接受人民群众的监督。同时,将切实改进工作作风,对于在这次节目中反映出来一些单位和干部在工作作风中存在不严不实的问题,将立即查办,力争形成真抓实干的工作作风。此外,还将举一反三,思考工作推进的过程中还存在哪方面的问题,针对这些问题查找根源、建立制度,推动邛崃全市工作更好更快向前推进。(记者 张家华)

原标题:敢担当善谋促发展 抓落实实干惠民生 “成都面对面·监督问责第一线” 全媒体直播节目聚焦邛崃市