成都市政府门户网站获绩效评估省会城市第一

发布时间:2019年01月02日    来源: 成都日报    浏览次数:31次

2018年度中国政府网站绩效评估结果揭晓: 成都市政府门户网站创最好成绩 省会城市第一、副省级城市第二 

   

制图 李开红

2019年如约而至,从成都市大数据和电子政务管理办公室也传来好消息:在“2018数字政府建设论坛暨第十七届中国政府网站绩效评估结果发布会”上发布的政府网站绩效评估结果显示,成都市政府门户网站分别排名省会城市第一和副省级城市第二,创造历年来排名的最好成绩。同时,郫都区、金牛区、青白江区、新都区、都江堰市、武侯区、成华区、新津县、锦江区、崇州市等10个区(市)县进入区县政府网站前100名,其中都江堰市政府网站因进步幅度较大被点名表扬。 

成都能取得多项大奖,离不开我市不断推进网络理政体制机制的创新与努力。对标先进城市,综合评估指标分析,成都下一步将着力提升网上办事服务能力,并对接四川省一体化政务服务平台,加强与国家、省、市级官方媒体和各类新媒体的沟通互动,为市民群众和企业提供更加便捷高效的互联网服务。 

省会城市政府门户网站绩效评估 成都市政府门户网站领跑 

记者了解到,在2018年,中国软件评测中心对937家政府网站进行了综合评估,包括64家部委、32家省级、334家地级以上城市政府网站,以及507家副省级城市、省会城市下辖的、自愿报名参评的区县级政府网站。地方政府网站绩效评估指标体系包含了“信息发布”“解读回应”“办事服务”“互动交流”“管理保障”“功能推广”“优秀创新案例”7个一级指标,经过综合采样、交叉验证、汇总分析,对全国参评的政府网站进行打分。 

同时,为鼓励各地区各部门在新技术、新模式、新机制等方面的探索创新,推进政府网站集约化、智能化、实用化、规范化建设,评估过程中开展了优秀案例征集工作,根据各地各部门政府网站主办单位推荐报送案例的质量给予适当加分。 

最终的评估结果显示,在全国省会城市政府门户网站中,成都市政府网站位列第一,领跑长沙、武汉、广州、贵阳。在副省级城市政府门户网站中,成都市政府网站仅次于青岛,排名第二,创造历年来排名的最好成绩。 

创造历年来排名最好成绩 成都到底凭什么? 

成都能取得多项大奖,是其不断推进网络理政体制机制的创新与努力的结果。 

“我市利用移动互联网、云计算、大数据等技术,以市政府门户网站为总入口、总门户,深度融合网络理政、政府信息公开、一体化政务服务等网上办事平台,切实强化了‘互联网+政务服务’,积极构建‘共建、共治、共享’社会治理新格局,着力推进成都市建设高效能社会治理体系。”成都市大数据和电子政务管理办公室相关负责人表示,作为2017年新成立的政府工作机构,成都市大数据和电子政务管理办公室负责承办市政府门户网站,并指导监督全市政府网站建设管理。 

作为电脑端的一站式服务入口,成都市政府门户网站推出了“便民利企服务”频道,频道集成的非审批类互联网服务与“天府市民云”数据同源,从市民和企业不同应用场景出发,提供23类市民主题服务和10类企业主题服务。通过分类整合,形成政策规划、公告公示、名单名录、在线查询、办事指南、在线办理(预约)、咨询投诉七大类资源,从而提高了服务效率。 

为满足社会公众对政府工作的关注与需求,推动社会治理多元参与,成都全新打造了“市政府常务会”专栏,同时通过开设“我向市长提建议”网络渠道,征集市民对政府工作、经济建设、城市发展的建设性意见和咨询投诉的诉求分开处理。针对社会热点和群众争议较大的突出问题,开设“真情面对”栏目,开展第三方社会评议,积极回应关切,督促问题解决。据悉,2018年1月至11月,成都市各级政府网站为网络理政平台收录群众来电来信278万余件,回复办理率99.3%,诉求解决率82.1%,群众满意率83.8%。 

3个案例成为成都“加分项” 

除此以外,“整合互动交流渠道 打造统一网络理政平台”、“推进政府数据开放 推动数字经济、共享经济发展”、“创新解读方式 提高政策解读传播效果”3个案例还入选了2018年中国政府网站建设与管理优秀案例,成为了成都的“加分项”。 

梳理这3个优秀案例,记者发现网络理政已成为有效解决民生诉求的重要平台。据介绍,按照“基础在网、关键在理、核心在为民”的工作思路,成都以互联网高效打理政务,打破传统以政府为中心的管理模式,市、区(市)县政府和市级部门在政府网站、手机客户端和官方微博、微信开设互动栏目,形成三级2730余个政府领导网络信箱、12345市长公开电话、服务企业信箱于一体的网络理政社情民意受理平台。 

作为成都市对外开放公共数据门户的“成都市公共数据开放平台”自2017年12月启动项目建设,2018年3月完成平台搭建并进入试运行。2018年6月底,平台顺利通过专家初验并进入正式运行。截至2018年10月,平台己归集60家委办局,开放586个数据集、12个app应用,共计开放2230万余条数据。目前,已经成为成都市加快转型升级,发展数字经济、共享经济的一项重要举措。 

为推动政策解读工作落地落实、统一规范,增强公众对政策的知晓度,积极回应公众关切,实现社会舆情的良性引导,成都市政府网站还开设了“政策解读”专栏,根据重大政策文件的出台和民生关注热点设置议题,充分开展形式多样、内容丰富的政策解读,有效提升了政策解读水平,得到公众的重点关注。(记者 李彦琴