银监会通过法定途径处理信访投诉请求清单

发布时间:2016年02月15日    来源: 国家信访局网站    浏览次数:3399次

    一、申诉求决类请求

    主要是指:信访人与银行业金融机构产生的劳务纠纷、业务纠纷和服务纠纷;银监会各级机构干部员工要求维护自己合法权益的信访投诉请求;银行业金融机构及员工不服监管部门作出的具体行政行为。

    (一)劳务纠纷

    (1)法定途径:①向仲裁部门申请调解仲裁。②向银行业金融机构进行内部申诉。

    (2)主要依据:《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》等。

    (1)法定途径:向银监会及派出机构人事部门进行申诉。

    (2)主要依据:《公务员法》、《事业单位人事管理条例》、《中共中央组织部人事部总政治部关于印发<人事争议处理规定>的通知》。

    (二)业务纠纷

   

    1.法定途径:①向消费者权益保护部门投诉。②向法院提起民事诉讼。③向仲裁部门申请调解仲裁。④向行业协会或其他调解组织申请调解。

    2.主要依据:《消费者权益保护法》、《银行业监督管理法》、《商业银行法》、《合同法》、《担保法》、《信托法》、《仲裁法》、《银行业消费者投诉处理规程》以及银监会相关银行业务监管规定等。

    (三)服务纠纷

   

    1.法定途径:①向消费者权益保护部门投诉。②向法院提起民事诉讼。③向调解仲裁部门提起调解仲裁。④向行业协会或其他调解组织申请调解。

    2.主要依据:《合同法》、《仲裁法》、《消费者权益保护法》、《银行业消费者投诉处理规程》以及银监会相关银行业务监管规定等。

    (四)不服银行业监管部门作出的行政行为

    1.法定途径:①向作出具体行政行为机关的上一级机关提起行政复议。②向法院提起行政诉讼。

    2.主要依据:《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《银行业监督管理法》、《商业银行法》、《银监会行政复议办法》、《银监会行政处罚办法》等。

    二、揭发控告类请求

    主要是指:检举、揭发银监会各级机构及其工作人员违反党纪政纪等行为;检举、揭发银监会所监管银行业金融机构的违法违规行为。

    (一)揭发控告银监会系统机构及人员相关违纪行为

    1.法定途径:按照干部管理权限,向银行业监管机构本级或上一级机关纪检监察部门进行纪律检查举报、行政监察举报。

    2.主要依据:《行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

    (二)揭发控告银行业金融机构领导班子、成员和工作人员相关违纪等行为

    1.法定途径:按照干部管理权限,向银行业金融机构本级或上级纪检部门提起纪律检查举报、行政监察举报。

    2.主要依据:《行政监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等。

    (三)揭发控告银行业金融机构相关违法违规行为

    1.法定途径:向银行业监管机构举报,请求履行查处职责。

    2.主要依据:《刑法》、《银行业监督管理法》、《商业银行法》、《行政处罚法》、《信托法》、《中资商业银行行政许可事项实施办法》、 《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》、《外资商业银行行政许可事项实施办法》、《信托公司行政许可事项实施办法》、《非银行金融机构行政许可事项实 施办法》、《中国银监会行政处罚办法》以及银监会相关业务、公司治理、内部控制、资本管理、风险管理监管规定等。

    3.注意事项:《信访工作办法》以及“申请履行职责”工作制度正在修订起草,待出台后,“揭发控告银行业金融机构相关违法违规行为”按照“向银行业监管机构举报,请求履行查处职责”途径处理。

    (四)控告其他组织及个人的违法违规行为

    1.对有关组织或个人存在非法设立金融机构、非法开办金融业务的行为进行检举揭发。

    (1)法定途径:①向银行业监管机构举报,请求履行查处职责。②向公安机关举报。

    (2)主要依据:《银行业监督管理法》、《商业银行法》、《刑法》、《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》、《信访条例》及银监会信访工作相关规定等。

    2.对有关组织或个人存在非法集资或金融诈骗的行为进行检举揭发。

    (1)法定途径:①向公安机关举报。②向各地政府非法集资处置工作部门举报。

    (2)主要依据:《刑法》、《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》、《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等。

    三、意见建议类请求

    主要是指:对银监会制定和实施的银行业监管规章、制度和办法提出建议、意见和批评;对银监会及派出机构工作提出的建议、意见和批评。

    (一)法定途径:向银监会及派出机构提起信访投诉。

    (二)主要依据:《信访条例》及银监会信访工作相关规定。

    四、信息公开类请求

    主要是指:银监会及其派出机构应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或获取的,以一定形式记录、保存的信息。

    (一)法定途径:向银监会及派出机构政府信息公开部门申请政府信息公开。

    (二)主要依据:《政府信息公开条例》、《银监会政府信息公开管理办法(试行)》等。