中共成都市委成都市人民政府信访局关于2015年部门决算说明

发布时间:2016年10月08日    来源: 本站    浏览次数:194次

关于2015年部门决算说明

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职责

1、代表市委、市政府处理人民群众来信,接待人民群众来访,保证信访渠道畅通;及时、准确地向市委、市政府领导报告来信来访中的重要建议、意见和问题。

2、负责承办党中央、国务院和省委、省政府及其他领导同志转(交)办的信访案件和市委、市政府领导同志交办的信访事项,督促检查领导同志有关信访批示的落实情况。

3、负责向各区()县、市级各部门及有关单位交办、转办、督办信访事项;调查、协调处理重要信访问题。

4、协调处理群众集体到省委、省政府,市委、市政府及有关部门的上访;向来信、来访群众提供有关法律、法规、政策咨询,做好来访群众的思想疏导工作,帮助群众解决实际问题。

5、负责中央、省,市委、市政府领导转(交)办的群众网络投诉建议的查实、办理和回复;负责本级群众网络投诉建议的分类、筛选和对口交办、汇总工作;负责信访系统网络受理工作的业务指导和监督管理;负责信访系统信息化建设工作。

6、负责承办市政府一级受理的信访问题复查复核案件;负责全市信访问题复查复核工作的管理;组织、指导、协调、监督全市范围内各地区、各部门信访问题的处理、复查、复核工作。

7、负责对全市信访工作的指导,了解并掌握全市信访工作队伍建设情况,组织信访干部的培训;检查、指导、协调区()县和市级各部门的信访工作;组织实施全市信访工作的目标管理。

8、研究、起草有关信访工作的政策和有关规定;总结推广各区()县和市级各部门信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;通报重大信访问题和信访事件,对在信访工作中不履行职责、推诿、敷衍、拖延的有关单位给予通报批评并建议其主管机关对有关责任人给予相应处理。

9、负责做好信访信息工作,及时整理上报和反馈重要信访信息,供领导同志决策参考;负责信访工作的宣传和信息发布;协调信访工作对外交流和联络。

10、承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)工作完成情况

2015年,在市委、市政府的坚强领导和全市上下的共同努力下,全市信访系统紧紧围绕全市的中心工作,认真贯彻落实中央、省委和市委关于信访工作系列决策部署,全市信访系统积极推进以阳光信访、责任信访和法治信访为抓手的信访法治年建设,全力解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益,全市信访情况总体平稳,在敏感时段和重大活动期间未发生大规模聚集上访和恶性信访事件。市、县两级共受理办理信访96302件(人)次,同比上升43.7%。其中,传统来信2785件次,同比下降20.3%;来访977041938人次,同比上升7.2%53.6%;信访部门受理网上信访51579件次,同比上升42.4%;另外,市长信箱受理61171件次。

二、部门概况

市信访局下属二级决算单位0个。

三、收支决算总体情况

2015年市信访局收入决算总额为1774.28万元,其中:当年财政拨款收入1774.28万元。收入决算总额较2014年增加430.30万元,主要原因是新增信访信息化建设专项经费、市群众接访中心经费。

2015年市信访局支出决算总额为1774.28万元,其中:一般公共服务支出1378.88万元,社会保障和就业285.63万元,医疗卫生30.63万元,文化体育与传媒支出23.27万元,住房保障55.12万元,城乡社区支出0.75万元。支出决算总额较2014年增加430.30万元,主要原因是新增信访信息化建设专项经费、市群众接访中心经费。

四、财政拨款支出决算情况

市信访局财政拨款支出主要用于保障本部门正常运转、完成日常工作任务以及承担全市信访系统建设相关工作。 

基本支出,是用于保障市信访局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市信访局为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出1378.88万元,主要用于市信访局为保障机构正常运转、开展信访业务活动所发生的基本支出和项目支出。

(二)社会保障和就业支出285.63万元,主要用于市信访局开支的离退休人员经费。

(三)医疗卫生支出30.63万元,主要用于市信访局开支的人员医疗保障经费。

(四)文化体育与传媒支出23.27万元,主要用于文化宣传和体育活动。

(五)城乡社区支出0.75万元,主要用于市信访局开支的人员购房补贴。

(六)住房保障55.12万元,主要用于市信访局开支的人员住房公积金。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费5万元,与2014年决算增加5万元。主要原因是2014年无因公出国任务。

2015年因公出国(境)组团1次,出国(境)2人。主要赴台湾了解台湾民众申诉情况,学习和借鉴台湾地区在保障公民权益、化解社会矛盾等方面及行政与社会救济方面的先进经验,切实推进我市阳光信访、责任信访和法治信访,全面纵深推动信访工作制度改革。

(二)公务接待费

2015年公务接待费2.67万元,2014年决算数下降20%,主要原因是外省、市、区来蓉考察人员批次减少,公务接待费用降低。

2015年公务接待费用主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费0万元,国内公务接待支出2.67万元,国内公务接待批次15次,接待人数216人,具体包括接待青岛信访局、山东信访局、浙江信访局、广州信访局、国家信访局及各地市州考察团等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费32.79万元,2014年决算数下降1.29%,主要原因是加强科学管理,公务车辆行车里程减少,降低了公务用车运行维护费。

2015年按规定更新购置公务用车0,车辆购置支出0万元,截至201512月底,单位共有公务用车9辆,其中:轿车9辆。

2015年车辆运行维护费支出32.79万元,用于信访工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

市信访局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运行而开支的机关运行经费合计62.13万元。

(二)政府采购情况

本部门2015年政府采购货物、工程、服务的采购支出为18.31万元,其中货物类18.31万元,均按照《政府采购法》及《成都市2015年政府集中采购目录及采购限额标准》(成办函〔20153号相关规定组织实施政府采购。

(三)国有资产占有使用情况

本部门2015年末车辆合计9台,均为一般公务用车。无价值200万元以上的大型设备。