成都国家中心城市产业发展大会召开

发布时间:2017年07月03日    来源: 成都日报    浏览次数:519次

成都国家中心城市产业发展大会召开

创新要素供给 培育产业生态 构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系
范锐平讲话 罗强主持 于伟唐川平李仲彬朱志宏出席


7月2日,成都国家中心城市产业发展大会召开。成都日报记者 张全能 王若冰 杨永赤 摄


昨日,成都国家中心城市产业发展大会召开。省委常委、市委书记范锐平出席大会并讲话,市委副书记、市长罗强主持大会并讲话,市人大常委会主任于伟,市政协主席唐川平,市政协党组书记李仲彬,市委副书记朱志宏出席大会。

范锐平在讲话中说,这次国家中心城市产业发展大会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省第十一次党代会和市第十三次党代会决策部署,转变工作方式,创新要素供给,培育产业生态,提振发展信心,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市夯实产业支撑。重点要抓好五个方面:

一要深刻认识坚定贯彻习近平总书记经济思想,始终保持产业立城兴城的战略定力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央洞察大势、统筹大局,提出了一系列具有鲜明时代性实践性开拓性的新思想新论断,开辟了马克思主义政治经济学和经济治理现代化的新境界。习近平总书记的经济思想,战略格局宏大,实践特色鲜明,具有极强的战略性、纲领性和引领性,各级党委政府要自觉践行、坚定贯彻。

产业是城市发展的物质基础和动力源泉,在城市发展中起着决定性作用。面对在产业宏观层次出现的集群化、融合化、垂直化、生态化发展趋势,以及在技术微观层面呈现的革命性突破先兆和网络化、全链条、大众化科技创新格局,成都要赢得未来发展,站稳国家中心城市地位,积蓄冲刺世界城市的能量,必须始终坚持以习近平总书记经济思想为根本遵循,主动适应和把握经济发展新常态,稳中求进、创新突破,加强产业政策创新和经济组织方式变革,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

二要加快构建现代产业体系,全面提升国家中心城市核心功能。

站稳国家中心城市的位置,核心在城市功能,关键靠产业支撑。要着眼城市长远目标和战略全局,以增强“五中心一枢纽”功能为目标,加快现代产业体系建设,持续提升城市综合竞争力。

要大力发展先进制造业,增强西部经济中心功能。以先进制造业为牵引,加快工业化进程,重点支持电子信息、汽车制造等五大支柱产业提升能级,支持航空航天、轨道交通等五大优势产业领先发展、规模发展,坚持以“创新驱动、标准引领、品牌发展、质量为先”理念提升产业层次,推进产业跨界融合,建成全国重要的先进制造业城市。

要大力发展高新技术服务业,增强西部科技中心功能。培育壮大高新技术服务主体,切实增强高新技术服务功能,大力推动企业运用创新成果,构建贯通创新链、融入产业链、对接资本链的高新技术服务体系,打造高新技术服务机构汇聚、科技成果转移转化高效、技术交易市场活跃的西部科技中心。

要大力发展现代金融服务业,增强西部金融中心功能。坚持“两手抓两手硬”,一手抓金融服务业做强做大,一手抓金融服务能力创新提升,同时迅速提升金融风险防控能力。

要大力发展文化创意产业,增强西部文创中心功能。以国际国内先进城市为标杆,按照“集群发展、跨界融合、品牌引领”思路,推动天府文化创新性发展、创造性转化,促进文创与产业、城市、商业、旅游等深度融合发展,大力提升文创的行业首位度、产业融合度、品牌美誉度和国际知名度。

要大力发展开放型经济,增强西部对外交往中心功能。主动运用国家新一轮开放战略,坚持“更全面、更深入、更务实”的新开放观,全方位提高开放型经济水平。要用好驻蓉机构和国际友城资源,深化拓展国际合作;用足国际空港和国际铁路港“两港”资源,高水平建设国际门户城市;用活国际国内两个市场、两种资源,提高经济外向度。

要大力发展现代物流业,增强国际综合交通通信枢纽功能。着眼建设国际性的生产要素配送中心、信息资源交流中心和物流集散中心,大力发展现代物流业尤其是生产性物流服务业,大力发展跨境贸易和供应链体系,提升物流效率,降低物流成本,着力打造“一带一路”最具影响力的供应链枢纽城市。

三要重塑产业经济地理,打造有机融合、良性循环的产业生态链生态圈。

要着眼城市产业发展战略目标,优化城市产业空间布局,着力构建以龙泉山脉为中心,南北双向拓延、东西两侧发展的战略空间布局;着眼城市均衡发展和外溢能力提升,优化中心城区布局,打破圈层结构,将中心城区范围扩大至原一二圈层的11个行政区加高新区、天府新区,形成“中心城区+郊区新城”的空间层次;着眼资源禀赋和比较优势,优化产业功能区布局,在全市统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区。

要坚持以科学规划引领城市空间优化,推动城市产业高点起步高位布局。尊重和顺应城市发展规律,坚持“以人为本、师法自然、守正出新、登高谋远”,高水平开展新一轮城市总体规划修编,编制重点区域规划、重点功能区控制性详规,开展产业新城城市设计,为城市发展提供蓝图指引和路径遵循。

要坚持以重大功能设施引导城市产业布局,推动优势资源优质企业向城市功能区和产业新城集聚。强化轨道交通引领城市发展新格局,大力实施轨道交通加速成网计划;强化高快速路网建设促进区域一体化发展,形成市域1小时交通圈、成都平原经济区2小时交通圈;强化公共服务配套建设,落实“先公建后产业”原则。

要坚持以产业新城为核心构建产业生态圈,营造良好产业发展环境。以建设产业新城为目标,加快推动园区专业化品牌化建设,促进企业多维协作,推进产城融合,集成构建产业生态圈,推动产业园区从单一的生产型园区经济向生产服务消费等多功能的城市型经济转型。

要坚持以产业链垂直整合提升产业集群竞争力,积极融入全球产业链高端和价值链核心。着眼“补前端”提升就地配套率,着眼“强中端”实行全链条布局,着眼“延后端”提高产业附加值,扭转“有企无业、有业无链”的被动局面。

四要大力推进要素供给侧结构性改革,培育产业发展新动能。

要以新发展理念为指导,着力矫正土地、劳动力、资本等生产要素配置扭曲、悖离规律、难以持续的问题,积极培育技术、信息、管理等效率型要素,提高全要素生产率。市委市政府将出台“产业新政50条”,重点就是创新要素供给方式,促进要素供给的结构性、制度性转换,形成具有比较竞争优势的要素供给新体系。

要创新人力资源要素供给,深入实施人才优先发展战略,大力实施“蓉漂”计划,改革人才落户制度,实施人才安居工程,建设人才绿卡体系,推进人力资源提能行动,形成依靠人才驱动转型发展的源动力。要创新技术要素供给,加强技术要素源头创新、技术要素协同供给、技术要素集成转化,支持培育分享经济、数字经济等,为传统产业改造升级和城市转型发展注入新动能。要创新土地要素供给,坚持区域导向、集约导向、创新导向,推动土地供给由注重增量转向盘活存量、优化增量并举,切实提高投资强度和产出效益。要创新资本要素供给,加大财政支持产业发展力度,提高企业直接融资能力,加快本土创投机构发展,着力降低资金使用成本、提高资本配置效率,不断提升金融服务实体经济能力。要创新信息要素供给,提升信息基础设施能级,强化信息集成应用,推动新一代信息技术与产业发展深度融合,不断提升城市基于互联互通的智能制造能力、基于数据运用的资源配置能力、基于平台驱动的创新发展能力。要创新能源要素供给,大力推行差异化能源供给模式,发展清洁能源服务产业,提升能源保障能力,着力实施绿色、清洁能源转化工程。要创新制度供给,着力提升公共政策稳定性、行政行为规范性、政务服务便利性,加快构建法治化、国际化、规范化、便利化营商环境。

五要坚持问题导向,激发创业活力提振投资信心。

要开展常态服务,提升政务服务的规范性、及时性和精准性;要强化政策集成,提升产业政策的可及性、稳定性和有效性;要跟踪时代变化,提升经济工作的战略性、前瞻性和专业性;要聚焦问题整改,提升立改立行的坚定性、责任性和时效性;要发展天府文化,形成尊重人才、崇尚创新、支持创业的时代风尚。

范锐平强调,建设全面体现新发展理念的国家中心城市,责任在肩,时不我待,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,解放思想、敢闯敢试、遵循规律、真抓实干,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

大会以分组形式学习贯彻了范锐平书记讲话精神,讨论修改了即将出台的成都市产业政策。电子科技大学、小米科技、新希望集团、四川科伦药业、深圳证券交易所、深圳柴火创客空间、国网成都供电公司、市口岸物流办等在大会上作了交流发言。

罗强在讲话时说,全市上下要深入学习宣传、认真贯彻落实本次会议精神,特别是范锐平书记讲话精神,求真务实、狠抓落实,以更加有力的举措,推动全市产业实现大发展。一要抓好“项目年”各项工作,加强产业项目储备,创新投资促进方式,加大项目促建力度,将绿色、低碳、循环理念贯穿于项目全过程,高标准、严要求做好项目环评、区域环评等工作。二要抓好传统产业巩固提升,着力支持本土传统优势产业转型发展,对近年有望进入全国五百强、民企五百强的企业给予重点支持,对科技含量高、发展前景好的中小微企业给予重点帮扶;要改造提升传统工业,大力发展现代服务业,深入推进农业供给侧结构性改革。三要抓好新经济新动能培育,更好发挥比较优势,深入实施创新驱动、军民融合发展战略,大力发展新经济,突出抓好大众创业、万众创新,推动科技型小微企业实现突破性发展。四要抓好提质量强标准创品牌工作,抓好“提质量”“强标准”“创品牌”三大工程。五要抓好产业空间布局优化,开辟产业发展“第二主战场”,提升中心城区商业魅力,做强做大国家级新区、开发区,建好特色产业新城。六要抓好产业开放合作,加强自贸试验区产业合作,深化与各市州产业合作,建好用好国别合作园区和离岸创新孵化基地,持续优化“一带一路”产业合作。七要抓好营商环境改善,强化要素供给保障,加快建设法治政府,深化“放管服”改革,创新和加强事中事后监管,对新事物、新模式实行包容式监管;大力培育尊商重商氛围,用好网络理政平台汇聚企业意见建议,做好全天候直通服务,及时解决实际困难问题。

大会以视频会议形式召开。市委常委胡元坤、吴凯、谢瑞武、廖仁松、苟正礼、田蓉、左正,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院院长,市检察院检察长,市委农村工作领导小组副组长,成都警备区司令员,市文化体制改革和文化产业发展领导小组副组长,市长助理等在主会场出席大会。成都高新区、成都天府新区、各区(市)县设分会场。

四川大学等在蓉高校、四川出入境检验检疫局、成都海关、国开行省分行等金融机构、三次产业重点企业负责人和相关行业协会、商会代表等应邀出席大会。(记者 钟文 黄鹏)

原标题:创新要素供给 培育产业生态 构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系

相关新闻

大会精彩点击

中国工程院院士,电子科技大学党委副书记、校长李言荣:

“将把学校在电子信息领域的综合优势,更加紧密地与成都市的产业发展结合起来,更加紧密地把学校建设世界一流大学和成都市建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体目标结合起来,真正实现创新驱动发展、科技引领未来,促进成都产业的大发展、大繁荣。”

小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军:

“听了范锐平书记关于成都建设国家中心城市、推动产业发展的战略,尤其是提升人才、政策、配套服务等方面支持的报告,让我们这些企业家很振奋:在成都创业大有可为!成都发展产业大有希望!”

新希望集团董事长、川商总会会长刘永好:

“成都提出建设全面体现新发展理念的国家中心城市,体现了国家使命,展现了历史担当,凝聚了一千多万成都市民的共同愿景,振奋了全球300万川商的人心士气,是成都千年立城以来城市定位的历史性跃升,也必将带来四川乃至整个中西部经济地理格局的重塑。”

四川科伦实业集团有限公司党委书记、董事长兼总裁刘革新:

“近期相继出台的关于加快构建现代产业体系,大力发展先进制造业的政策都是具有远见、有爆发力的。我请大家坚决地相信,科伦将集中资源,全力投入,以五年为期,将产业园建设成为中国最具影响力的生物医药产业基地之一,为成都的‘十三五’献上一份厚礼。”

深圳证券交易所党委委员、副总经理金立扬:

“深交所多年来一直在构建多层次、多产品、全周期的市场服务体系,服务不同发展阶段企业的不同需要。下一步,我们将通过成都服务基地的建设,融入成都的产业生态链生态圈,为成都国家中心城市建设、推动成都产业大发展作出自己的贡献。”

深圳柴火创客空间创始人潘昊:

“成都的文化底蕴以及深厚的科研人才基础,成就了我认为是合适进行深度创新的绝佳温室。在成都的天然条件下,文化、艺术、教育以及设计类型产业,能够与高科技产业跨界融合,并且产出无数惊奇且创新的潜在项目。”

国网成都供电公司总经理褚艳芳:

“成都市第十三次党代会吹响了‘建设全面体现新发展理念的国家中心城市’的集结号,这次召开的产业发展大会又为加快成都工业化进程、构建现代产业体系、建成西部经济中心进行了部署,国网成都供电公司将履行社会责任,开拓创新,激情奉献,为成都经济社会和产业发展作出新的更大贡献!”

市口岸物流办主任陈仲维:

“随着交通基础设施改善,依托国际航线开辟、中欧班列开行所建立的国际物流大通道,成都逐渐由一个不沿边、不靠海的传统内陆城市变为国家联接泛欧泛亚地区、实施向西向南开放的前沿口岸城市,‘蜀道之难’再也不是阻碍成都经济社会发展的隔阂屏障。”

相关新闻

共谋成都产业发展 共创成都美好未来
——成都国家中心城市产业发展大会侧记


在产业发展大会分会场讨论中,企业代表进行发言 成都日报记者 张青青 摄



企业嘉宾认真聆听讲话,记录大会精神 成都日报记者 张全能 摄



七月的第一个周末。

市委机关小礼堂。

这里,是成都国家中心城市产业发展大会主会场。主会场外,全市22个区(市)县还分别设置了分会场。从全市各级党委政府“一把手”到市级各部门主要负责人,从驻蓉名企到本地民企,从科研院所到行业协会,从专家学者到创新创业者……纷纷为成都新一轮产业发展出谋划策。

这次大会,是在市第十三次党代会之后,全市召开的一次十分重要的会议。这次大会对全市构建现代产业体系作了方向性指引,对打造产业生态链生态圈作了开创性设计,对推进要素供给侧结构性改革作了全局性谋划,对当前存在的突出问题作了针对性回应,为全市进一步做好产业工作增加了信心、开拓了视野、厘清了思路、明确了重点。

凝心聚力,成都产业再出发。全市上下将以此次大会为契机,以更加有力的举措,加力加劲,推动全市产业实现大发展。

积蓄冲刺世界城市的能量

依赖产业实力的不断壮大

纵观全球,发达城市都因拥有强大的产业体系和经济实力而站到世界舞台中央。

面对经济进入新常态、发展步入新阶段的大背景,成都要赢得未来发展,站稳国家中心城市地位,积蓄冲刺世界城市的能量,必须依赖产业实力的不断壮大。

“近年来,全市坚持新型工业化发展道路,基本形成以战略性新兴产业为引领,先进制造业为支撑的现代制造业体系。”市经信委相关负责人表示,成都要实现新一轮发展,要围绕制造业不同阶段,提供专业化精准化服务,支持企业创新发展、加快发展、融合发展,致力于构建现代制造业企业群体。

站在新起点,成都要主动适应和把握经济发展新趋势,稳中求进、创新突破,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

“‘产业新政50条’为我们传递了非常强烈的信号,即成都发展的定位已经置于一个更纵深、更广阔的时空坐标系上,明确的指向就是产业。”蒲江县委书记刘刚认为,“新政50条”的最终利用成效,需要靠全市共同努力来争取和落实,实现同发展共繁荣。

加快现代产业体系建设

持续提升城市综合竞争力

要站稳国家中心城市的位置,核心在城市功能,关键靠产业支撑。

虽然成都市场腹地广阔、文化底蕴深厚、科教资源富集,但“成都造”总体还处于产业链和价值链中低端环节,战略性新兴产业增加值占gdp比重仅为15%,缺少全球全国知名品牌。

差距就是努力的方向。“当制造业从中端进入高端的时候,我们面临着一道瓶颈,因为我们没有足够的、合格的工程师和研发人员。”四川科伦实业集团有限公司党委书记、董事长兼总裁刘革新表示,要通过坚定不移地投入到创新经济的洪流之中,实施研发强军战略,积累企业基业常青的终极驱动力量。

城市的发展也是如此。“要通过产业链垂直整合,促进主导产业的配套企业扎堆聚集,形成良好产业生态,吸引企业将总部功能留在、移向成都,推动产业走向价值链高端。”新津县委书记辜学斌表示,将突出专业园区、专业政策、专业机构、专业人才,促进交通装备全产业链、集群化发展。

成都新一轮发展,要着眼城市长远目标和战略全局,以增强“五中心一枢纽”功能为目标,加快现代产业体系建设,持续提升城市综合竞争力。锦江区委书记陈历章表示,将以融入全球产业链高端和价值链核心为导向,加快推进要素供给侧改革,培育产业生态链生态圈,着力构建“1+1+3”主导产业新体系,全面提升产业发展的综合服务功能,加快建设“新经济高地、国际化城区”。

重塑产业经济地理

打造产业生态链生态圈

市委提出构建“双核联动、多中心支撑”网络化功能体系,实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,着力构建以龙泉山脉为中心,南北双向拓延、东西两侧发展的战略空间布局,推动成都进入“双城”时代。

“此次会议既是遵从新发展理念的产业发展战略的总部署,又是一场重构城市经济地理、提升城市能级的总动员。”青白江区相关负责人表示,将重点锁定内陆国际铁路第一港的目标,着眼开放型经济发展,联动打造先进材料产业生态圈、临港生产性服务业生态圈和“一带一路”开放农业生态圈。

“聚焦聚力‘南拓’、主动融入‘中优’。”双流区委书记周先毅表示,将按照“空港双流”定位,突出打造航空产业、电子信息和新能源三大临空主导产业生态圈,全力做强国家级临空经济示范区产业支撑。都江堰市委书记卢胜表示,将深入贯彻落实“西控”战略部署,控制环境容量,优化生态空间布局,创新旅游带动经济社会协同发展模式,打造“绿色都江堰”品牌。

作为工业化与城镇化相结合的一种城市发展方式,产业新城已成为产业生态圈的重要承载。“此次中心城区范围扩大至‘5+6+2’区域后,以往圈层结构带来的规划相互分隔脱节、资源要素分布不均流动不畅等问题将进一步得到优化。”青羊区委书记戴志勇表示,当前,青羊正全力推动文博创意业、金融业及高端商务业、总部经济分别向少城国际文创硅谷、成都中心金融高端商务集聚区、青羊总部经济集聚区三大园区集中,持续提升主导产业能级。

创新要素供给方式

加快培育产业发展新动能

市委、市政府将出台“产业新政50条”,重点就是创新要素供给方式,促进要素供给的结构性、制度性转换,形成具有比较竞争优势的要素供给新体系。

“要实现产业发展的宏伟蓝图,供电保障和能源支撑至关重要。”国网四川省电力公司副总经理、国网成都供电公司总经理褚艳芳表示,未来五年,成都电网建设与改造投入资金将超过500亿元。特别要密切对接“东进”“南拓”重点区域和26家省级产业园区,根据产业发展规划及时制定、修订电网规划,提前开展前期工作,做好项目储备,确保“产业项目落到哪,供电保障就跟到哪”。

城市的生命力取决于年轻人,鼓励大学生来蓉创业、鼓励在蓉大学生留蓉发展是市委、市政府人才工作的基础。“成都最吸引小米的就在于区位优势、人才优势、产业布局完整度都非常领先。”小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军表示。而成都也将以更开放、更包容、更便利的理念,改革人才落户制度,进一步放宽落户限制,提高落户便利性,让广大“蓉漂”扎根成都、融入成都。

成都不仅为“蓉漂”人才提供服务,也将积极营造“独角兽”企业发展生态圈。“作为首批国家‘双创’示范基地,我们将加快聚集高层次人才、专业孵化器、技术研发中心等创新创业要素,努力培育一批瞪羚企业和独角兽企业。”郫都区委书记杨东升表示。

秉承“三到精神”

激发创业活力提振投资信心

“全市产业发展大会,充分体现了市委对产业发展规律的深刻把握、对抓发展的坚定决心、对企业主体的高度重视。”锦江区委书记陈历章表示,秉承“三到精神”,锦江区将竭尽全力为企业发展做好服务,在产业政策上突出精准有效,大力实施“一企一策”;在政务环境上体现高效温暖,重拳惩治慢作为、不作为和乱作为,坚决消除各类隐性障碍,努力打造服务环境“最优城区”。

“此次产业发展大会对进一步优化产业发展政策,改善营商环境,保障要素供给提出了更大的扶持,更高的要求。”彭州市委书记韩轶表示将以更加昂扬的精神状态,不断推进”两园一区”建设,实现绿色化工、航天航空、生物医药、山地旅游等特色主导产业转型发展、绿色发展。

建设全面体现新发展理念的国家中心城市,责任在肩,时不我待。全市要进一步解放思想、敢闯敢试、遵循规律、真抓实干,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

记者 杨彩华 侯初初 王雪钰 胡清 常斐 徐璨 王琳黎 李霞 王李科 宋妍妍 田程晨 文豪 张家华