成都将推出“信访诉求清单” 让你少跑冤枉路精准维权!

发布时间:2017年07月28日    来源: 四川发布    浏览次数:117次

四川发布客户端消息 不久的将来,成都市民可以在进行维权时参照“清单”,准确找到负责自己维权内容的具体部门,少花时间与精力,精准迅速地进行维权。

四川发布客户端记者今(27)日从成都市信访局获悉,今年8月底前,市信访局将牵头梳理并出台依法分类处理信访诉求清单,有望在9月底前正式组织实施。

在近期召开的成都市依法分类处理信访诉求工作推进会上记者获悉,目前,已有成都市人力资源和社会保障局等4个政府部门已经初步完成依法分类处理信访诉求清单的编制。该清单的正式实施,将有利于老百姓清晰了解政府各部门的工作职能以进行依法维权,“少走冤枉路”。

为什么要推进依法分类处理信访诉求?

推进依法分类处理信访诉求,是推进信访工作制度改革和信访法治化的一项重要举措,有利于厘清各行政部门、行政部门内部各层级、行政部门与司法机关之间的职责分工,使信访工作回归本位,更清晰地引导群众依法理性维权。

市信访局有关负责人解释道,“长期以来,信访工作职责边界不清、受理范围不明问题突出,信访部门管了许多不该管、也管不好的事项,而职能部门的相关法定职责得不到充分履行,法定途径在化解矛盾纠纷中未能发挥应有作用。”

此次梳理依法分类处理信访诉求清单,明确界定了政府职能部门对群众诉求的法定解决途径,部分政府部门即使想“踢皮球”也踢不走。

不断完善依法分类处理信访诉求清单

据市信访局有关工作人员透露,8月底前,各相关部门依法分类处理信访诉求清单将陆续完成并正式出台。9月底前,市信访局将按照全市统一部署,梳理汇总并组织实施。

届时,各部门将在其官方网站上公布清单,信访群众在各个政府部门官网即可查到。同时,还将采用印制宣传手册、办事指南、张贴工作流程图等形式,加强对信访群众的宣传引导,让更多人能够按照清单依法维护自己的合法权益。

在组织实施过程中,市信访局将广泛收集听取社会各界对依法分类处理信访诉求清单的意见,不断完善充实。

市依法分类处理信访诉求工作领导小组将定期督导检查各部门工作的开展情况,推动工作方案和清单得到真正落实。

“不仅要有方案、有清单,还要让它真正落实下去。要让更多的市民知道依法分类处理信访诉求是怎么回事,有什么好处。让老百姓少跑 ‘冤枉路‘的同时,也能提高信访工作人员的办事效率,做好我们岗位上该做的事情”。市信访局有关负责人对记者说。

四川发布客户端记者 夏寒