在成都收获“看得见山水”的安居之乐

发布时间:2017年10月09日    来源: 成都日报    浏览次数:13次

住有所居 住有好居

成都坚持促进人与城和谐共生,让市民生活更幸福

“各安其居而乐其业”,《汉书》中的这句话,至今仍是许多人定义美好生活的题中之义。在成都,安居乐业正在成为老百姓最直接的获得感与幸福感。

市第十三次党代会提出,贯彻共享发展理念,建设和谐宜居生活城市。站在建设全面体现新发展理念的国家中心城市的新发展起点上,成都将坚持人民城市为人民,促进人与城和谐共生,让市民生活更幸福,让城市未来更美好。

把解决“蓉漂”安居问题摆在了更加突出的位置,人才安居工程正在筑巢引凤;成为全国首批住房租赁试点城市,住房租赁工作在积极推进当中……喜迎党的十九大,我市将不断夯实和谐宜居生活城市底色,让市民“住有所居”“住有好居”,收获“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的安居之乐。

亮点工作

筑好巢,引凤来 让人才先安居后乐业

“跟别的大城市不一样,在成都,我们能找到生活与工作的平衡点。不仅创业,我们更是在这里创造美好生活。”谈及为何选择留在成都,成都市黑石农业开发有限公司总经理李飘飘说道。

是什么吸引他们来到成都?和李飘飘一样,选择成都、留在成都的人,不只为了乐业,更是为了安居。

市第十三次党代会报告中提出,要建设具有国际竞争力的人才强市,坚持把人才资源作为第一资源,牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观。为深入贯彻人才优先发展战略,成都出台“产业新政50条”,其中明确,实施人才安居工程是重点之一。如何全方位实施人才安居,为助力国家中心城市产业发展筑巢引凤呢?8月3日,《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级的人才安居工程的实施细则》(以下简称《细则》)发布,针对不同类型人才群体的不同安居需求,《细则》分类施策,坚持多措并举,从人才安居的方式及标准、申请审核渠道、房源分配和筹集等方面做出了明确。

与此同时,“成都人才安居服务网”系统于8月10日正式开通。“通过该平台,各类人才可通过此系统申请人才公寓和产业园区配套住房。”据市房管局相关负责人介绍,截至9月20日,平台系统已受理1783名人才住房申请。现有277名申请对象通过初审,其中进行网络公示92名,确认资格185名,取得资格的正陆续安排选房。另一方面,各区(市)县已整理收集存量房源共计7384套,已明确可用于人才住房的,将按照规范标准进行装修。

范围广、标准高、重实效。为切实解决“蓉漂”们的后顾之忧,各项人才安居措施已经陆续实施。据了解,下一步,我市将把人才安居工程推进工作纳入年度市级相关部门人才工作目标责任制考核指标体系,督促相关部门落实责任、推动工作取得实效。继续开展房源排查工作,清理符合人才公寓条件的存量房源。并将加快人才选定住房的装修进度,尽量缩短入住空当期。

通过多种方式和途径,成都正在筑巢引凤,让广大“蓉漂”住得上房、安得了家,无安居之忧地在这里施展才华、成就梦想、实现价值。随着各类“人才房”的落地,不仅将优化我市住房供给模式,增加租赁市场供应,促进房地产市场平稳健康发展,也将吸引更多优秀人才和企业来蓉,为推动经济社会发展贡献力量。

住房租赁试点

搭建便捷交易平台 提供更多房源“激活”住房租赁市场

“成都住房租赁交易服务平台特别好用。我就是通过这个平台把房子租出去的。只需要在‘我要出租’那个板块把自己所在区域、身份证号及房屋相关信息填好,就可以发布房源了。”市民王大跃在比较了其他同类型的租赁交易平台后,选择了成都住房租赁交易服务平台,“还是官方渠道值得信赖,更加可靠。”

今年7月,住房城乡建设部选取成都等12市开展住房租赁试点工作。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,成都正有力有序推动住房租赁。8月21日,成都住房租赁交易服务平台正式启动试运行,成为我市推进住房租赁工作的一大亮点。

市房管局相关负责人向记者介绍,通过系统整合,截至目前平台公租房、人才公寓等各类房源信息总量已达到16.8万余条。运用“互联网+住房租赁”模式,平台实现了房源核验,确保房源真实性,还可以在线网签合同、租赁合同网上备案、在线进行租赁双方互评、查询合法中介机构和人员名单。“平台全链条、全过程为租赁各方提供安全、高效、便捷的租赁交易服务,切实保障了租住双方合法权益。”

与此同时,成都市住房租赁专业委员会正式成立,一批住房租赁企业得到有效扶持和管理。截至目前,34家住房租赁企业进入名录管理,管理房源总计21927套、40034间。除扶持住房租赁企业外,我市通过组建国有住房租赁公司、培育其他住房租赁主体、推动国有住房租赁公司和专业化市场化民营住房租赁企业开展合作等方式,形成在国有住房租赁公司引领下,多元主体共同参与,既相互补充又协调发展的市场供应体系。

不管是去官方平台,还是去市场租赁平台找房子,新市民们未来在租房上的选择,都会越来越丰富。

而为不断增加租赁房源供应,我市增加了市场化租赁住房有效供应,据介绍,首批试点配套建设租赁住房的6宗住宅用地已于9月初上市拍卖。同时,我市强化公共租赁住房基本保障服务,今年五城区推出公共租赁住房9333套。在推进人才安居工程之外,积极盘活存量房屋用于租赁,通过调查摸底,截至目前,全市可用于出租住房总套数约147万套,超过一半已出租。

“另一方面,落实配套优惠政策可以吸引更多人把目光投向租赁市场。为此我市正积极推进相关支持政策,同时创新构建四级规范管理体系及信用管理体系,并加强了对住房租赁市场的监管。”该负责人表示,下一步将根据住房租赁市场发展的情况,统筹处理好短期和长期、行政调控和市场调节、住房保障和产业市场的关系,不断健全市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系,促进我市住房租赁市场健康稳定持续发展。

培育和发展住房租赁市场,是实现城镇居民住有所居目标的重要途径,对满足市民特别是青年人和创新创业人才住房需求,促进房地产市场平稳健康发展具有重要意义。我市将持续加快构建购租并举的住房制度,促进房地产市场平稳健康发展,更好满足新市民多层次的居住需求。

典型点位

解“蓉漂”后顾之忧

15个项目“人才房”陆续开工

人才安居新政是对新人才观及人才优先发展战略的实践。为切实解决“蓉漂”们的后顾之忧,我市紧抓落实,坚持实干,记者获悉,首批次“人才房”已经陆续开工。

市房管局相关负责人介绍,该批次共计15个项目,包括高新南区、东区共5个,天府新区3个、成都兴城集团4个、成都城投集团3个,目前已全部办理规划条件(或规划咨询条件)。其中市级项目的7宗地块,土地出让方案已经市政府五城区土地出让决策委员会第13次会议审议通过,2宗先行于8月25日开始公告,于9月14日成交;另5宗已于9月7日上市公告。区级项目中,高新区项目已完成施工打围,正在拟定土地上市方案和建设方案;天府新区已通过招拍挂方式出让土地,并完成规划设计方案,拟上天府新区规委会审议。

“12月底,另一批次项目也将陆续开工。该批次共计22个项目,其中,简阳人才公寓77.28亩,已落实土地供应。金堂县80亩土地、崇州市47亩土地已完成整理,即将进入招拍挂环节。都江堰市、彭州市、邛崃市、大邑县、新津县、蒲江县正在进行土地整理。”该负责人表示,未来五年,我市将建设人才公寓和产业新城(工业园区)配套住房2769万平方米,约35万套。其中人才公寓2229万平方米、约30万套,产业新城(工业园区)配套住房540万平方米、约5万套。

心语心愿

以更好的管理和服务

创新推进租赁试点工作全面展开

“在成为国家首批住房租赁试点城市的大背景下,成都的租赁市场正迸发出潜力与活力。作为国有住房租赁公司,我们将发挥引领带动作用,为促进成都租赁市场健康平稳发展贡献力量。”成都兴城集团董事、副总经理,成都润锦城实业有限公司董事长郭强在接受记者采访时表示,公司目前正在清理全市存量房房源,下一步将按相关规定标准把房屋装修之后,最快于年底在成都住房租赁交易服务平台进行发布。

谈到如何看待租赁市场的未来发展,郭强十分有信心:“群众对生活品质的需求会随着社会经济发展而提高,在追求职住平衡的现今,更多年轻人、尤其是以‘蓉漂’为代表的新市民们,可能会更倾向于租房。另一方面,我们也会发挥自身优势,不断学习其他先进企业的管理方法,探索引进信息化手段,提供更多稳定、可靠的房源,增强市民对租房市场的信心。”

除“国家队”外,市场力量也是我市租赁市场的中坚部分。对于如何推进我市租赁试点工作,优客逸家有自己的“法宝”——立足用户体验,运用互联网、物联网手段,为租客提供高品质的租住服务。

跟官方渠道不同,优客逸家的房源由自己统一装修,统一上线提供,家具家电宽带一应俱全,基本可以做到拎包入住。没有中介费,租金选择也在几百元不等,基本与市场相符,人性化服务理念也颇符合年轻人的口味。“优客所有的产品技术研发都是围绕用户体验的提升。举个例子,我们有定期的保洁会打扫客厅等公共区域。为了及时反馈租客对打扫情况的满意度,我们研发了一种智能门锁,保洁人员凭密码进入房间打扫,租客凭密码进家门时,便会通过绑定的微信收到一条评价通知,对之前的打扫服务进行评价。”优质的服务让优客逸家ceo刘翔颇为自豪,他告诉记者,这样精细化的服务还体现在,每个房间配置的各种型号灯泡他们都记录在案,通过对比报修率,可筛选出更耐用的灯泡。精而有致的服务赢得了市场,目前优客逸家在成都、武汉、北京、杭州四地运营,累计管理房间3万多间,为6万多租客提供服务。

“优客能有今天离不开各项政策的支持。尤其在金融方面,市房管局对接多家银行给予了我们资金支持,这让我们有了做金融服务的信心。利用我们所建立的一套包含房东、租客、签约、资金结算等信息的体系,我们在全国首创发起建立住房租赁资产交易中心。目的在于,让有租金收益的房东,可以凭此做质押进行贷款,促使不动产流动起来,更有利于租赁市场规模化发展。”这一创新点子的提出,得到住建部及成都市主要领导的肯定,刘翔透露目前已有一些区(市)县正积极和他们对接项目落地。

民营企业有自身的运营优势,未来,优客逸家会不断完善“互联网+住房租赁”模式,全链条、全过程为租赁各方提供安全、高效、便捷的租赁交易服务,切实保障租住双方合法权益,满足不断增长的租房需求。(记者 缪梦羽 摄影 刘阳)

原标题:在成都收获 “看得见山、望得见水”的安居之乐