彭州市敖平镇“增减”结合构建“35N1”信访维稳新机制

发布时间:2017年12月14日    来源: 本站    浏览次数:315次

 

敖平镇位于彭州东北,距市区12公里,面积33.88平方公里,辖11个村(社区),167个村(居)民小组,常住人口32000余人。近年来,征地拆迁、社保分配等历史遗留问题等群众信访事项频发,敖平镇党委、政府认真落实成都市城乡社区发展治理大会精神,按照民生工程做加法,群众问题做减法”总体思路,主动作为,迎难而上,从更高起点、更高层次、更高水平上,探索建立“35n1”信访维稳新机制,进而创优川芎小镇建设大环境。

一、强化3个基础,提升治理水平

(一)强化党委核心。突出党委核心作用,树牢守土有责,守土尽责意识,始终把信访维稳工作作为关系全局的大事,主要领导负总责,分管领导具体负责,包村领导包案负责。党委每月听取并研判和部署信访维稳情况,对疑难杂症集体研究、集体决策;对群众来信来访,书记亲自过问、亲自批件、亲自接访,以实际行动推动信访维稳工作落实。

(二)强化队伍建设。全面完成11个村(社区)党组织换届工作,把政治坚定、公道正派、能力突出的干部选拔出来,进一步夯实党的基层基础。建成“1+x”社会管理立体防控服务队,选拔337名人员充实“红袖套”队伍,镇、村(社)均长期聘有律师担任法律顾问,增强信访维稳工作法制力量。党委政府在每个村民小组设立的民情直报员,及时掌握基层动态和社情民意。

(三)强化定责履职。按照一岗双责要求,实行信访维稳工作领导责任制,镇党委政府与每个村(社区)签订了《村(社区)信访维稳目标管理责任书》,将信访维稳工作纳入对村(社区)的目标考核体系,并实行一票否决。并利用工作例会、办公会、党委会和走出去,请进来等方式,强化干部信访业务知识培训。今年,已开展信访业务专题培训4次,着力夯实信访维稳第一道防线。

二、实施5项行动,维护社会稳定

(一)实施析情研判行动。建立“日报告,周分析,月研判”制度,督促指导各村(社区)每天收集不稳定因素;每周对各村(社区)上报的情况进行梳理汇总,明确信访维稳工作重点。镇党委会每月初定期研判全镇信访维稳形势,明确化解责任人员,将信访维稳研判情况上报市包镇领导、市信访局和市维稳办等相关职能部门。同时,与市信访局、市水务局、市国土资源局等部门建立了良好的沟通衔接机制,推动全镇信访维稳工作有效、有序开展。

(二)实施接访听音行动。每天安排一名领导在镇信访室接访群众,采用村民议事会、群众大会和坝坝会等群众乐于接受的方式,现场听取群众意见、建议和信访诉求。比如,今年3月,鹤泉村村民徐某等反映工资拖欠问题,接访领导接访后,5次与施工单位、业主单位商榷,为52名民工追回工资155935元,农民工对镇村干部给予高度赞扬并赠送锦旗。针对涉及人员众多,需果断及时处理的群众性事件,及时收集群众意见建议,采取有效应对措施。比如,星河村兴鑫畜禽养殖专合社鸡滞销问题,1050户参股群众思想波动,镇村干部通过召开全体村民代表大会、股东大会、股民投票表决等形式,为入股群众兑现股金39.48万元。

(三)实施解难惠民行动。依托1000万元特色镇建设资金和彭州市政府投资项目建设资金,实施药博大道、敖关路、小学路等基础设施和产业类项目10个,完成投资4710万元。使用村级公共服务专项资金429万元,实施项目61个,对居民院落、环境卫生和社会治安进行整治。利用小农水项目资金540万元,对紫泉、平安和楠桥3个村(社区)的沟渠和灌溉用水进行集中改造。利用一事一议财政奖补项目资金290万元,整治改造星河、友谊等4个村(社区)的内水渠、村内道路设施。同时,大力实施川芎小镇建设,通过18000亩高标准农田建设,推动川芎种植向科技化、规模化、品牌化、融合化迈进,不断增加群众收入,有效缓解社会矛盾发生。

(四)实施“真情换心”行动。坚持把信访维稳作为联系群众、关爱百姓的德政工程来抓,认真落实联系群众制度,党员干部积极下基层,经常性与群众面对面交流、心与心沟通,用一颗真情的心温暖上访群众的心,感化信访人。开展“百对支部手拉手,千名干部下基层”活动,实施特殊群体“关爱行动”,对困难人员通过信访救助、特困资金补助等方式,帮助信访人解决实际困难。比如:镇积极向民政申请助学资金6000元,协调2家企业自愿捐资6000元资助困难人员武某子女读书,并对其所住房屋进行整修改善,帮助武某解决长期工作岗位1个。武某对党和政府的关心关爱由衷感激,对所在党组织开展的各类活动积极参加。

(五)实施积案化解行动。针对历史遗留问题,开展集中攻坚积案行动,采取化解措施,确保案结事了。比如:某改制破产企业人员长期反映利益诉求问题,由镇领导主动包案,倾听诉求、集体研究,建立了个人确认档案资料,本着尊重历史和人文关怀原则,督促相关责任人按照有关法规政策积极化解矛盾,目前所涉人员诉求问题得到妥善解决,为全市解决同类遗留问题,提供了初步借鉴。今年以来,全镇积案化解7件次,群众满意度显著上升。

三、整合n种资源,构筑民调格局

(一)整合人力资源。整合派出所、人民法庭、医院等专业机构人力资源和技侦手段,发动具有影响力的各类社会组织作用,充分调动村(社区)老党员、老干部等德高望重、群众公认的群体(含两代表一委员)参与社会事务综合治理的积极性,织密全天候信访维稳防护网,在全镇形成上下联动、纵横联网、责任落实、运转有序的大调解格局。今年以来,共排查调处各类矛盾纠纷130件,调处率100%,成功率达99%。

(二)靠实法律资源。大力开展法律七进活动,把党员干部、企事业经营管理人员、农民作为普法对象,宣传婚姻法、继承法等群众实用法和《信访条例》、《关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的实施意见》等法律法规制度,正确引导群众依法有序表达合理诉求,进一步增强人民群众依法维权意识,努力营造依法、有序、和谐的信访环境。今年开展普法宣传8场次,发放法制宣传资料8600份,受教育人数28000余人。利用《四川法制报》举办的首届(2016年—2017年度)“法治街道(乡镇)成都行”活动开展普法活动,通过宣传,群众积极参与网络投票,敖平镇被评为“成都市依法治理示范镇”。

(三)用好德治资源。整合文化元素,持续办好敖平风筝节、快乐星期六川剧坐唱等文体活动,在丰富广大群众精神文化生活的同时以文育人、以德化人、以恩感人。打造廉洁文化,鹤泉村芦茅泉的传说,在“廉韵彭州”微信平台推送,教育广大群众清廉做人、清正做事。树立先进典型,“2016感动彭州好市民评选为载体,评选身边的好人” 10名,为正能量点赞的同时传播敖平新风气。在石音等村探索建立失信惩戒、守信激励的社会诚信体系,被中国文明网、《四川日报》等媒体报道,营造了良好社会氛围。

四、增加1个保障,夯实工作基础

每年将信访维稳工作经费纳入财政预算,在财力、人力、物力上给予支持保障,今年已投入41万余元。

投入资金400万余元,在全市率先启动雪亮工程建设试点工作,全镇公共区域安装135个摄像头,对辖区道路交通、社会治安、环境保护等实行实时掌控,把治安防范措施延伸到群众身边,增强群众对社会管理的认同感和主体责任感,构建起横向到边、纵向到底,24小时覆盖的多维社会管理防控服务体系。

根据“五维共治”发展理念,按照“支部引领、群众参与、社会助推、成果共享”的工作思路,集中财力物力,每年指导1个居民小区开展不同特色的六好平安村(社区)创建工作,改善集中居住小区整体生活环境。目前已完成紫泉、友谊、石音等5个“六好平安小区”创建工作。今年,凤泉村争创成都市“六好平安小区”建设活动主体工程已经完工。