• 07/12

    2017

    成都市召开依法分类处理信访诉求工作推进会

    7月11日,成都市召开依法分类处理信访诉求工作推进会,全市30个部门信访工作分管领导参加了会议。会上,市人社局作了经验交流发言,市信访局副局长彭泽君、市政府法制办副主任陈春建、市法院副院长徐东琪分别作了讲话…

  • 12/28

    2017

    全国人大法律委:信访法起草工作正在进行

    原标题:全国人大法律委:信访法起草工作正在抓紧进行记者从27日闭幕的十二届全国人大常委会第三十一次会议上获悉,信访法作为本届全国人大常委会立法工作计划预备项目,目前正在抓紧进行起草工作。多年来,信访立法的…

  • 08/03

    2017

    划分责任清单,明确投诉路径——国家信访局负责人详解《依法分类处理信访诉求工作规…

    新华社北京8月2日电 题:划分责任清单,明确投诉路径——国家信访局负责人详解《依法分类处理信访诉求工作规则》 新华社记者 白阳“信访是个筐,啥都往里装”。一段时间以来,什么投诉应该找信访部门,什么情况下应…

  • 01/25

    2016

    都江堰5名组织闹访村民 被依法行拘

    上个月的一天,都江堰市蒲阳镇政府门口被人群层层围住,人员车辆无法进出,随后边上的省道106线也被人群阻断,将近中午,警方才将道路疏通。这些围堵政府、阻断交通的人来自该镇和平社区,而他们之所以这样做,是认为…

  • 06/25

    2015

    北京严打繁华地区喝农药滋事 6名非访人员被批捕

    昨天,北京市公安局官方微博“平安北京”发布消息称,“我市依法严厉打击喝农药滋事违法行为,又有6名非访人员被批捕”。前一天,“平安北京”发布类似消息称,6名贵州籍非访人员于4月24日被朝阳区检察院批准逮捕。据…

  • 06/16

    2015

    拒绝高利诱惑,远离非法集资

    打击非法集资宣传口号 拒绝高利诱惑,抵制非法集资,守护美好家园。非法集资不受法律保护,盲目参与风险损失自担。坚决打击非法集资,切实维护群众利益,倡导依法理性维权。投资有风险,理财需谨慎,责任要自担,维权…

  • 06/16

    2015

    宪法知识问答

    1. 现行宪法做过哪几次修正? 答:现行宪法是在1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过,并根据1988年4月12日第七届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、1993年3月29…

  • 06/08

    2015

    信访改革当瞄准法治的靶心

    “按图索骥”,常被用来形容做事拘泥教条、墨守成规。然而在有些情形下,若能有一张索骥之图,反而有助于化解纠纷、理清困惑。最近,继权力清单、责任清单、负面清单之后,旨在厘清信访、行政、司法边界的“信访投诉请…